HACCP + Permis d'exploitation par BMDC-FORMACOM (BMDC-FORMACOM)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Module 1 : Permis d'exploitation
- Module 2 : Hygiène alimentaire
- Secteur restauration commerciale
Lien vers une ressource externe
- Module 2 : Hygiène alimentaire
- Secteur restauration commerciale
Lien vers une ressource externe
Objectifs
Etre formé (e) à la mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
oConnaître les conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou restaurant
oConnaitre les obligations liées à l'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons
oConnaitre les conséquences du non
- respect des obligations mises à la charge des exploitants Connaitre les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
oConnaitre les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité
pénale
oCerner le contexte règlementaire applicable
oMettre en oeuvre et respecter les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
oMettre en place la méthode HACCP
oAssurer la traçabilité et la gestion des produits non conformes
oEviter l'application de sanctions graves en raison de la méconnaissance de la législation
oConnaître les conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou restaurant
oConnaitre les obligations liées à l'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons
oConnaitre les conséquences du non
- respect des obligations mises à la charge des exploitants Connaitre les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
oConnaitre les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité
pénale
oCerner le contexte règlementaire applicable
oMettre en oeuvre et respecter les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
oMettre en place la méthode HACCP
oAssurer la traçabilité et la gestion des produits non conformes
oEviter l'application de sanctions graves en raison de la méconnaissance de la législation
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : BMDC-FORMACOM (BMDC-FORMACOM)
À découvrir