Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) par BM FORM'ACTION
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
le programme de la formation comprend: Microbiologie et conservation des aliments Réglementation en vigueur pour l'hygiène alimentaire en restauration commerciale les méthodes (HACCP, GBPH)Prise en main du GBPH et travaux dirigés adaptés
Objectifs
La formation spécifique en hygiène alimentaire doit conduire l'apprenant à :
- Identifier les risques liés à la sécurité des aliments,
- Mettre en oeuvre des procédures garantissant la sécurité des aliments (Plan de maîtrise sanitaire) et leur traçabilité par de bonnes pratiques d'hygiène,*- Mettre en place des procédures de contrôle (méthode HACCP),
- Alerter en cas de problème les services vétérinaires.
- Identifier les risques liés à la sécurité des aliments,
- Mettre en oeuvre des procédures garantissant la sécurité des aliments (Plan de maîtrise sanitaire) et leur traçabilité par de bonnes pratiques d'hygiène,*- Mettre en place des procédures de contrôle (méthode HACCP),
- Alerter en cas de problème les services vétérinaires.
Centre(s)
- Dijon (21)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : BM FORM'ACTION
À découvrir