Brevet de Maitrise Boucher-Charcutier-Traiteur (BM) par CMA - Siège et Bas-Rhin
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Module A : Fonction entrepreneuriale
- Situer l'entreprise et ses acteurs dans leur environnement.
- Communiquer efficacement avec son environnement professionnel.
Module B : Fonction commerciale
- Situer l'entreprise dans son environnement commercial.
- Définir une stratégie commerciale et mettre en oeuvre les plans d'actions commerciales.
- Maîtriser les différents outils de l'action commerciale au quotidien.
- Maîtriser les techniques de vente et d'après vente.
Module C : Fonction gestion financière et économique de l'entreprise artisanale
- Elaborer, équilibrer et analyser un plan de financement.
- Lire et établir un compte de résultat et un bilan simplifié.
- Analyser la rentabilité et la situation financière.
Module D : Fonction gestion des ressources humaines
- Recruter et développer les compétences.
- Organiser le travail et manager le personnel.
- Analyser les dysfonctionnements.
- Communiquer dans le cadre professionnel.
- Intégrer les principes de droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
Module E : Fonction formation et accompagnement de l'apprenant (Maître d'apprentissage)
- Situer l'apprentissage dans son environnement.
- Accompagner l'apprenant dans la construction de son projet d'insertion professionnelle et sociale.
- Acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaires à la fonction de tuteur et/ou maître d'apprentissage.
Module F : Fonction communiquer à l'international
- Se présenter.
- Correspondre et converser au quotidien.
- Correspondre et converser dans le milieu professionnel.
Module G : Fonction production
- Accueillir et conseiller le client.
- Préparer et organiser la production
- Définir un prix de vente
- Situer l'entreprise et ses acteurs dans leur environnement.
- Communiquer efficacement avec son environnement professionnel.
Module B : Fonction commerciale
- Situer l'entreprise dans son environnement commercial.
- Définir une stratégie commerciale et mettre en oeuvre les plans d'actions commerciales.
- Maîtriser les différents outils de l'action commerciale au quotidien.
- Maîtriser les techniques de vente et d'après vente.
Module C : Fonction gestion financière et économique de l'entreprise artisanale
- Elaborer, équilibrer et analyser un plan de financement.
- Lire et établir un compte de résultat et un bilan simplifié.
- Analyser la rentabilité et la situation financière.
Module D : Fonction gestion des ressources humaines
- Recruter et développer les compétences.
- Organiser le travail et manager le personnel.
- Analyser les dysfonctionnements.
- Communiquer dans le cadre professionnel.
- Intégrer les principes de droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
Module E : Fonction formation et accompagnement de l'apprenant (Maître d'apprentissage)
- Situer l'apprentissage dans son environnement.
- Accompagner l'apprenant dans la construction de son projet d'insertion professionnelle et sociale.
- Acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaires à la fonction de tuteur et/ou maître d'apprentissage.
Module F : Fonction communiquer à l'international
- Se présenter.
- Correspondre et converser au quotidien.
- Correspondre et converser dans le milieu professionnel.
Module G : Fonction production
- Accueillir et conseiller le client.
- Préparer et organiser la production
- Définir un prix de vente
Objectifs
Préparer aux fonctions de chef d'entreprise ou d'encadrement d'une équipe.
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef boucher / bouchère
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef d'agence commerciale
- Chef d'agence de location de véhicules
- Chef d'agence de voyages
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Directeur / Directrice d'agence locale du pôle emploi
- Directeur / Directrice d'unité de services au public
- Directeur / Directrice de PAIO - Permanence d'Accueil d'Information et d'Orientation
- Directeur / Directrice de centre de profit
- Directeur / Directrice de mission locale
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'unité de services au public
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de PME/PMI
- Dirigeant / Dirigeante de Société Coopérative Ouvrière de Production (SCOP)
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Responsable d'agence commerciale
- Responsable d'agence de location de matériel de transport
- Responsable d'agence de placement
- Responsable d'agence de travail temporaire
- Responsable d'agence de voyages
- Responsable d'entreprise d'insertion par l'économie
- Responsable d'entreprise de nettoyage
- Responsable d'unité de gestion d'organisme de protection sociale
- Responsable d'unité de gestion de l'emploi
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise (PME)
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise ou d'unité de services au public
- Responsable de centre de profit
- Responsable de maison de l'emploi
- Responsable de structure d'insertion socioprofessionnelle
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Dialogue social
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Logiciels comptables
- Législation sociale
- Management
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils de planification
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits de pâtisserie
- Prospection commerciale
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de communication
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de négociation
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de viandes
- Économie sociale
Formation proposée par : CMA - Siège et Bas-Rhin
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