Agent.e de restauration par CLPS NORD-FINISTERE
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 665 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module 1 : Intégration, positionnement et contractualisation
Module 2 : Techniques de recherche d'emploi et Accompagnement vers l'emploi
Module 3 : Connaissance du secteur et du métier
Module 4 : Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, desserts et préparations de type "snacking"- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Module 5 : Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations élaborées à l'avance
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)- Assurer une production culinaire au poste grillade
Module 6 : Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et effectuer l'encaissement
Module 7 : Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Module 8 : Préparer son Dossier Professionnel
Module 9 : Valider le Titre professionnel Agent de restauration
Module 2 : Techniques de recherche d'emploi et Accompagnement vers l'emploi
Module 3 : Connaissance du secteur et du métier
Module 4 : Bloc 1 : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, desserts et préparations de type "snacking"- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Module 5 : Bloc 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations élaborées à l'avance
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)- Assurer une production culinaire au poste grillade
Module 6 : Bloc 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et effectuer l'encaissement
Module 7 : Bloc 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Module 8 : Préparer son Dossier Professionnel
Module 9 : Valider le Titre professionnel Agent de restauration
Objectifs
Maîtriser 4 blocs de compétences du TP Agent de restauration :
- Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, desserts et préparations de type "snacking" - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations élaborées à l'avance,- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service,- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, desserts et préparations de type "snacking" - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations élaborées à l'avance,- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service,- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Centre(s)
- Brest (29)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CLPS NORD-FINISTERE
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