Bonnes pratiques de l'hygiène alimentaire par Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise
Lieu(x)
En centre (95)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Le contexte et les enjeux
-Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections
-Les intoxications alimentaires et leurs conséquences
Approche réglementaire
-Présentation de la réglementation en vigueur le paquet hygiène
-Détail du règlement européen (CE) n 852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires ; l'arrêté du 21 décembre 2009 et ses obligations. ; points sur les arrêtés
en vigueur (Transport, règles sanitaires...)
-Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Notion de dangers :
-Présentation des microbes et de leur mode de vie ; les dangers qu'ils représentent
-Les dangers physiques, chimiques et allergènes
-Les moyens de maîtrise pas les 5M
Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène
-Portée réglementaire et présentation des Guides ; l'application des principes HACCP
Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène :
-L'hygiène du personnel et le nettoyage et la désinfection
-La gestion des déchets et la lutte contre les nuisibles
-L'organisation et l'environnement de travail
Les Points de Maitrise :
-Le transport et la réception des denrées ; le rangement des denrées et la gestion des stocks ; la maîtrise de la chaîne du froid et du chaud ; la cuisson et le refroidissement / la congélation et la décongélation ; la durée de vie / de conservation des aliments
-Les autocontrôles (à réception, des températures...)
La traçabilité et la gestion des non
- conformités.
-Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections
-Les intoxications alimentaires et leurs conséquences
Approche réglementaire
-Présentation de la réglementation en vigueur le paquet hygiène
-Détail du règlement européen (CE) n 852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires ; l'arrêté du 21 décembre 2009 et ses obligations. ; points sur les arrêtés
en vigueur (Transport, règles sanitaires...)
-Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Notion de dangers :
-Présentation des microbes et de leur mode de vie ; les dangers qu'ils représentent
-Les dangers physiques, chimiques et allergènes
-Les moyens de maîtrise pas les 5M
Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène
-Portée réglementaire et présentation des Guides ; l'application des principes HACCP
Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène :
-L'hygiène du personnel et le nettoyage et la désinfection
-La gestion des déchets et la lutte contre les nuisibles
-L'organisation et l'environnement de travail
Les Points de Maitrise :
-Le transport et la réception des denrées ; le rangement des denrées et la gestion des stocks ; la maîtrise de la chaîne du froid et du chaud ; la cuisson et le refroidissement / la congélation et la décongélation ; la durée de vie / de conservation des aliments
-Les autocontrôles (à réception, des températures...)
La traçabilité et la gestion des non
- conformités.
Objectifs
Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers, analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire, connaître les obligations imposées
par réglementation en matière d'hygiène ainsi que les modes d'intervention des services
de contrôles, s'approprier les Guides de Bonnes Pratiques d'hygiène de son activité et savoir s'en servir, comprendre et appliquer les règles d'hygiène, savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
par réglementation en matière d'hygiène ainsi que les modes d'intervention des services
de contrôles, s'approprier les Guides de Bonnes Pratiques d'hygiène de son activité et savoir s'en servir, comprendre et appliquer les règles d'hygiène, savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Centre(s)
- Villiers le Bel (95)
- Cergy (95)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise
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