Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP - Hygiène Alimentaire par Chambre de métiers et de l'artisanat du Rhône (CMA

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1) Aliments et les risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens :
La microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l'alimentation, les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : la qualité de la matière première, la chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, les conditions de transport, l'entretien des locaux et du matériel
- Les autres dangers potentiels :
Dangers chimiques (détergents, désinfectants ...) les dangers physiques, les dangers biologiques (allergènes)
2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
- L'hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
- Les contrôles officiels3) Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiène : hygiène du personnel, et des manipulations, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les DLC et les DLU, les procédures de congélation et décongélation
- Les procédures HACCP
- Les mesures de vérification : Auto contrôles et la responsabilité des Exploitants.
- Les bonnes pratiques liées au secteur d'activité
Objectifs
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de l'entreprise dans les conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Analyser les risques alimentaires en lien avec la restauration commerciale
- Appréhender la méthode de la maîtrise des dangers alimentaires
- S'informer sur la réglementation en vigueur et étudier les principes de la démarche HACCP.
Centre(s)
  • Lyon - 2ème (69)
  • Givors (69)
  • Tarare (69)
  • Villefranche sur Saône (69)
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