Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers

Lieu(x)
En centre (32)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Le Paquet Hygiène - Architecture du Paquet Hygiène - Plan de maîtrise sanitaire : démarche HACCP, gestion des invendus, plan de nettoyage/désinfection, autocontrôles...
- Circuits d'approvisionnement et de commercialisation
- Affichage, étiquetage et traçabilité - Notions de déclaration, agrément, dérogation d'agrément
- Contrôles officiels, sanctions
- Microbiologie des aliments
- Volet théorique : le monde microbien, toxi
- infection, microorganismes pathogènes, les conditions de développement, risques d'altération, lecture d'une analyse bactériologique, les contrôles de surface, de process Bonnes pratiques d'hygiène et démarche HACCP
- Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène, connaître les points clés à maîtriser : hygiène des manipulations, nettoyage et désinfection, organisation du travail, environnement de travail, matières premières, rangement rationnel, maîtrise du froid, chaîne du chaud, du froid, gestion des stocks
- PMS et application de la démarche HACCP : mettre en place de bonnes pratiques d'hygiène, traçabilité et gestion des non
- conformes, exemples d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques sur un produit, de plan de nettoyage et de désinfection, documents type.
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Pavie (32)
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