Etiquetage des allergènes et des valeurs nutritionnelles par Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pyrénées-Orientales

Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Etiquetage et allergènes
Définition et réglementation en vigueur
Les 14 allergènes majeurs
Manifestations de l'allergie et évolution des risques
Traçabilité des denrées alimentaires
Textes réglementaires relatifs à l'étiquetage nutritionnel
Décryptage d'un étiquetage
Précautions et notifications des allergènes
2. Etiquetage et valeurs nutritionnelles
Textes réglementaires relatifs à l'étiquetage nutritionnel
Identification et comparaison des différents moyens pour obtenir les valeurs nutritionnelles
Mention des différentes informations sur un emballage
Utilisation des outils de calcul des valeurs nutritionnelles
Identification des contrôles et vérifications à effectuer
Gestion et archivage des données
Objectifs
- Apporter une information claire et loyale au consommateur.
- Sensibiliser le personnel aux allergies dans l'alimentation.
- Identifier le risque allergique en rapport avec ses préparations alimentaires
- Calculer, fiabiliser les valeurs nutritionnelles
- Communiquer sur les qualités nutritionnelles et santé de vos productions
- Répondre à la réglementation INCO n 1169-2011
Centre(s)
  • Rivesaltes (66)
Métier(s)
À découvrir
L'étiquetage nutritionnel et les allégations par Novalim-Alimentec
Etiquetage et allégations nutritionnelles par Marie-Annick Poujade
Etiquetage des produits, allergenes et règles à respecter par Chambre de métiers et de l'artisanat de la Marne
CFPL
Information du consommateur et étiquetage en crémerie - fromagerie par CFPL
ADRIA DEVELOPPEMENT
Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA par ADRIA DEVELOPPEMENT
Les allergènes en restauration par H&C Conseil
La communication nutritionnelle réglementations et opportunités par Novalim-Alimentec
L'étiquetage de vos produits alimentaires - Règlement INCO par Novalim-Alimentec
Les allergenes par H & C Conseil _ site de Narbonne
Allergènes par SMART ET COM FORMATIONS