Pack HACCP + Permis d'exploitation par Chambre de métiers et de l'artisanat de la Marne
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
A partir du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) de votre secteur d'activité et des procédures afférentes, la méthode HACCP permet de définir des mesures efficaces de prévention des contaminations. Cette démarche a pour objectifs : Identifier le ou les dangers liés à la préparation alimentaire, Anticiper et en évaluer les risques éventuels, Maîtriser ces risques par le contrôle des points critiques, Mettre en place des procédures de contrôle afin d'éliminer les dangers et se responsabiliser à l'obligation de résultat, Vérifier l'application des procédures.
Présentation du permis d'exploitation Le cadre législatif et réglementaire. Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant...)
Les obligations d'exploitation
- les horaires d'ouverture et de fermeture.
Santé publique et aspects pratiques
Présentation du permis d'exploitation Le cadre législatif et réglementaire. Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant...)
Les obligations d'exploitation
- les horaires d'ouverture et de fermeture.
Santé publique et aspects pratiques
Objectifs
Permettre aux participants l'apprentissage de l'étiquetage produits mis en vente en conformité avec la réglementation en vigueur. Permettre de répondre aux questions des personnes allergiques. Sensibiliser leur personnel aux phénomènes allergiques.
Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons. Sensibiliser et responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, règlementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. Prévenir contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons. Sensibiliser et responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, règlementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. Prévenir contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Chambre de métiers et de l'artisanat de la Marne
À découvrir