Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Identification des grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :/n
- Responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto
- contrôles et de leur organisationAnalyse des risques (physique, chimiques et biologiques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :/n
- les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
- les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture
- les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèleMise en oeuvre des principes de l'hygiène en restauration commerciale :/n
- la production et le stockage des aliments, mise en place des mesures de prévention nécessaires
- Responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto
- contrôles et de leur organisationAnalyse des risques (physique, chimiques et biologiques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :/n
- les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
- les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture
- les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèleMise en oeuvre des principes de l'hygiène en restauration commerciale :/n
- la production et le stockage des aliments, mise en place des mesures de prévention nécessaires
Objectifs
Acquérir les capacités à l'organisation et la gestion de l'activité dans les conditions d'hygiène conformément à la règlement (décret n 2011-731 du 24 juin 2011 - HACCP)/n
Centre(s)
- Vienne (38)
- Grenoble (38)
- Villefontaine (38)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
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