Hygiène HACCP Restaurateur par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
Lieu(x)
En centre (25, 70, 90)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Présentation de la législation en vigueur, des contrôles effectués par les Services de l'Etat et des objectifs poursuivis lors de ces contrôles, conséquences et sanctions possibles.
Notions de microbiologie appliquée à l'alimentaire et analyse des dangers rencontrés pendant une journée de travail type : L'hygiène et le comportement du personnel, le stockage,
N Déclaration d'Activité 43.25.02866.25, les phases de préparation, cuisson, refroidissement, le nettoyage et l'hygiène des locaux.
Présentation de la méthode HACCP et du Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques Restaurateur.
Comprendre et analyser les dangers et mettre en place les procédures de maîtrise et de contrôles appropriées dans le Plan de Maîtrise Sanitaire obligatoir
Notions de microbiologie appliquée à l'alimentaire et analyse des dangers rencontrés pendant une journée de travail type : L'hygiène et le comportement du personnel, le stockage,
N Déclaration d'Activité 43.25.02866.25, les phases de préparation, cuisson, refroidissement, le nettoyage et l'hygiène des locaux.
Présentation de la méthode HACCP et du Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques Restaurateur.
Comprendre et analyser les dangers et mettre en place les procédures de maîtrise et de contrôles appropriées dans le Plan de Maîtrise Sanitaire obligatoir
Objectifs
Comprendre et analyser les dangers sanitaires.
Mettre en place le plan de maitrise sanitaire obligatoire.
Formation technique conforme au décret n 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale. La CMAR est agréé par la DRAAF Franche
- Comté sous le n 430052462012.
Mettre en place le plan de maitrise sanitaire obligatoire.
Formation technique conforme au décret n 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale. La CMAR est agréé par la DRAAF Franche
- Comté sous le n 430052462012.
Centre(s)
- Belfort (90)
- Lure (70)
- Besançon (25)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
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