Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Chambre de métiers du Tarn-Et-Garonne

Lieu(x)
En centre (82)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
LE CONTEXTE REGLEMENTAIRE :1. les règlements 178/2002 (traçabilité) et 852/2004 (règles générales d'hygiène)2. le concept HACCPCONCURRENCE
- LOYAUTE DE l'INFORMATION AUX CONSOMMATEURS1. La régulation concurrentielle des marchés : la loyauté des relations entre les fournisseurs et les artisans, les contrefaçons, facturation des matières premières et délais de paiement....2. La protection des consommateurs : règles d'étiquetage, de composition et de dénomination des marchandises..)
LA GESTION DES DECHETS et la LUTTE CONTRE LES NUISIBLES.1. Comment gérer les déchets.Dispositifs de lutte contre les nuisibles.LE MONDE MICROBIEN1. Microbiologie et bactéries : facteurs favorisants leur vie et leur développement.2. Les intoxications et les modes de contaminations les plus fréquents.L'HYGIENE ALIMENTAIRE : Sources de contaminations et moyens de maîtrise3. Hygiène du personnel : hygiène corporelle, tenue vestimentaire, état de santé ......4. Hygiène des locaux et du matériel : le nettoyage et la désinfection, la marche en avant dans le temps ou dans l'espace....LA FABRICATION et la CONSERVATION DES ALIMENTS1. Réception et stockage des matières premières,2. déconditionnement,3. décongélation,4. Maîtrise de la chaîne de froid5. cuisson,6. refroidissement rapide,7. congélation,8. mise sous vide9. conditionnement etc....
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Montauban (82)
Formation proposée par : Chambre de métiers du Tarn-Et-Garonne
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