Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Chambre de métiers de la Haute-Garonne
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Alimentation et risques pour le consommateur
o La microbiologie des aliments.
o Les dangers biologiques dans l'alimentation.
o Les moyens de maîtrise des dangers biologiques, physiques et chimiques.
o Les toxi
- infections alimentaires collectives.
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
o Réglementation communautaire en hygiène alimentaire.
o Notions de déclaration et agrément sanitaire.
o Les contrôles officiels.
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
o Les bonnes pratiques d'hygiène et pré-requis (BPH)
o Les principes de l'HACCP.
o Autocontrôles et enregistrements
o La microbiologie des aliments.
o Les dangers biologiques dans l'alimentation.
o Les moyens de maîtrise des dangers biologiques, physiques et chimiques.
o Les toxi
- infections alimentaires collectives.
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
o Réglementation communautaire en hygiène alimentaire.
o Notions de déclaration et agrément sanitaire.
o Les contrôles officiels.
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
o Les bonnes pratiques d'hygiène et pré-requis (BPH)
o Les principes de l'HACCP.
o Autocontrôles et enregistrements
Objectifs
o Maîtriser l'essentiel des règles d'hygiène spécifiques à la restauration.
o Adapter son comportement et ses méthodes de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments et des consommateurs.
o Adapter son comportement et ses méthodes de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments et des consommateurs.
Centre(s)
- Toulouse (31)
- St Gaudens (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Chambre de métiers de la Haute-Garonne
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