Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - Capforma - CCI 83
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
* Référentiel de capacités :
- identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
- analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration
- mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration
* Référentiel de formation, savoirs associés :
- aliments et risques pour le consommateur : introduction des notions de danger et de risque
- les dangers microbiens (microbiologie des aliments, dangers microbiologiques dans l'alimentation, moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, les autres dangers potentiels.
- les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration) - notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément, l'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur), l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, les contrôles officiels.
- le plan de maîtrise sanitaire
- les BPH, les principes de l'HACCP, les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements), le GBPH du secteur d'activité spécifié.
- identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration
- analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration
- mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration
* Référentiel de formation, savoirs associés :
- aliments et risques pour le consommateur : introduction des notions de danger et de risque
- les dangers microbiens (microbiologie des aliments, dangers microbiologiques dans l'alimentation, moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, les autres dangers potentiels.
- les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration) - notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément, l'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur), l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, les contrôles officiels.
- le plan de maîtrise sanitaire
- les BPH, les principes de l'HACCP, les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements), le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
- St Tropez (83)
- St Raphaël (83)
- La Garde (83)
- Draguignan (83)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - Capforma - CCI 83
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