Certificat de compétences en entreprise (CCE) Contribuer à la gestion de l'entreprise par Chambre de commerce et d'industrie de Région Auver

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 38 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1. Analyse des documents comptables
o L'environnement juridique et fiscal de l'entreprise
- Les différentes structures juridiques de l'entreprise
- Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI
- Le statut fiscal et social du dirigeant
- La fiscalité de l'entreprise
o Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
- Principe et rôle de la comptabilité générale
- Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance
o Le bilan :
- Principe d'élaboration du bilan
- Les différents postes du bilan
- Les informations de l'annexe
- Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
o Le compte de résultat, la formation du résultat :
- Le résultat d'exploitation
- Le résultat courant avant impôt
- Le résultat net
2. Evaluation de l'activité et de la rentabilité de l'entreprise
oCalcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG) :
- La marge commerciale
- La Valeur ajoutée
- L'excédent brut d'exploitation
- EBE
- La capacité d'autofinancement
- CAF
oOutils d'aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
o Le seuil de rentabilité :
- Charges variables et charges fixes,
- Calcul du chiffre d'affaires point mort et du chiffre d'affaires efficient
oLe prix de revient horaire
- Calcul des heures travaillées, productives et facturables
- Détermination du cout horaire et du prix de vente
o Gestion de la trésorerie
o La structure du bilan fonctionnel
- Les emplois : Actif
- Les ressources : Passif
- Le fond de roulement
- FR
- Le besoin en fonds de roulement
- BFR
- La trésorerie
oCalcul des ratios "crédit clients", "crédit fournisseurs" et "rotation des stocks"
oRépartition des charges
- Notion de charges directes et indirectes
- Calcul de la marge sur coûts directs
- Etablissement d'un compte de résultat par activité, par secteur, par produit...
- Les reclassements à opérer : sous
- traitance, crédit
- bail, intérim
3. Elaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
o Les tableaux bord de gestion opérationnels
- Les caractéristiques d'un tableau de bord de gestion efficace
- Les indicateurs de gestion mensuels
- Le budget des charges fixes annuelles
- Le résultat mensuel
o Le plan de trésorerie mensuel
- Principe d'élaboration :
Objectifs
1. ANALYSER LES DOCUMENTS COMPTABLES
- En se repérant dans l'environnement juridique et fiscal de l'entreprise, analyser les documents comptables, en interprétant les informations du bilan et des annexes et en analysant le compte de résultat.2. ÉVALUER L'ACTIVITÉ ET LA RENTABILITÉ DE L'ENTREPRISE
- En calculant et commentant les ratios de gestion, évaluer l'activité et la rentabilité de l'entreprise, en déterminant le seuil de rentabilité, le coût de revient et leur impact sur le résultat.3. ÉLABORER DES TABLEAUX DE BORD POUR SUIVRE LE RÉSULTAT
- En construisant des indicateurs et ratios de référence, élaborer des tableaux de bord pour suivre les résultats et concevoir un plan de trésorerie annuel.
- Afin de suivre le résultat, établir un tableau de bord mensuel pour assurer le reporting auprès des acteurs concernés.
Centre(s)
  • Limas (69)
Métier(s)
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