Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) par Chambre de commerce et d'industrie de la Haute-Sav
Lieu(x)
En centre (74)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Les enjeux de l'hygiène et les conséquences pour le restaurateur/n
Les dangers microbiens dans l'alimentation/n
/n
Savoir maîtriser les dangers microbiologiques.Qualité des matières premières. Conditions de préparation.Respect des températures.L'espacement des activités dans le temps ou l'espace. Hygiène des manipulations. Les conditions de transport. Le nettoyage et la désinfection La réglementation. La réglementation communautaire et nationale applicable.Les dispositions du " Paquet hygiène Traçabilités et non conformités Les recommandations pratiques de la Direction Générale de l'Alimentation pour les restaurateurs Le plan de maîtrise sanitaire/n
Les dangers microbiens dans l'alimentation/n
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Savoir maîtriser les dangers microbiologiques.Qualité des matières premières. Conditions de préparation.Respect des températures.L'espacement des activités dans le temps ou l'espace. Hygiène des manipulations. Les conditions de transport. Le nettoyage et la désinfection La réglementation. La réglementation communautaire et nationale applicable.Les dispositions du " Paquet hygiène Traçabilités et non conformités Les recommandations pratiques de la Direction Générale de l'Alimentation pour les restaurateurs Le plan de maîtrise sanitaire/n
Objectifs
Permettre aux stagiaires de maîtriser la réglementation communautaire et nationale. Maîtriser les risques liés à une insuffisance d'hygiène.Maîtriser les dangers microbiens.Connaître les principes de l'HACCP. Savoir utiliser et mettre en oeuvre le guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration. Mettre en place son plan de maîtrise sanitaire/n
Centre(s)
- Annecy (74)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Chambre de commerce et d'industrie de la Haute-Sav
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