Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par CGAD 34
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Hygiène corporelle et vestimentaire.
Réglementation européenne le Pack hygiène.
Plan de maîtrise sanitaire avec le guide des bonnes pratiques d'hygiène et HACCP.
Les Allergènes.
Notions élémentaires et document des principes de la méthode HACCP.
Les protocoles des différente étapes de réception, stockage, préparation, nettoyage et traçabilité des denrées alimentaires.
Réglementation européenne le Pack hygiène.
Plan de maîtrise sanitaire avec le guide des bonnes pratiques d'hygiène et HACCP.
Les Allergènes.
Notions élémentaires et document des principes de la méthode HACCP.
Les protocoles des différente étapes de réception, stockage, préparation, nettoyage et traçabilité des denrées alimentaires.
Objectifs
La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant lesbonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale.En plus de l'obligation générale en matière de formation à l'hygiène alimentaire, les établissements de restaurationcommerciale sont également soumis à l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établitl'obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d'un membre du personnel ayant suivi uneaction de formation spécifique dans le domaine de l'hygiène alimentaire.
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CGAD 34
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