BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 1419 heures
En centre : 1139 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le diplôme comprend 7 Unités Capitalisables (UC). Elles peuvent être obtenues séparément, et dans n'importe quel ordre. Les candidats gardent le bénéfice des unités acquises pendant cinq ans en apprentissage et toute leur vie en formation continue./n
Chaque Unité Capitalisable représente un domaine de compétences défini, qui est acquis après passage d'une ou plusieurs évaluations certificatives, orales, pratiques, et/ou écrites :/n
-UC1 -Se situer en tant que professionnel : Biologie et écologie appliquée au métier, fonctionnement des territoires et partenaires agricoles/n
-UC2 - Piloter le système de production : Approche globale d'une entreprise agricole, diagnostic et Stratégie de développement, Gérer le travail sur l'exploitation : ressources humaines, droit, sécurité, etc./n
-UC3 - Conduire le processus de production dans l'agrosystème : Organiser les différentes productions et conduire les ateliers de production/n
Les modules techniques proposés au CFPPA Savoie
- Bugey (1 au choix): /n
?Conduite d'un élevage de ruminants (bovin
- ovin
- caprin)/n
?Conduite un atelier de production et de transformation hélicicole (élevage d'escargots)/n
?Conduite d'un atelier de production maraîchère ou horticole/n
-UC4 - Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise : Bases de la comptabilité, Gestion administrative de l'entreprise, Approche juridique, fiscale et sociale de l'exploitation/n
-UC5 - Valoriser les produits ou services de l'entreprise Vendre des produits ou services, construire sa stratégie commerciale, négocier des contrats individuels ou collectifs/n
-UC6 et UC7- Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale ou à l'Emploi (UCARE) : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers, liés au territoire/n
/n
8 semaines de stages en entreprise sont programmées tout au long de la formation par semaines entières, afin d'observer les aspects techniques et gestion d'entreprise dans une métier en relation directe avec les saisons. Les stagiaires doivent trouver maximum deux exploitations de stage en fonction du projet et des productions envisagées, une entreprise principale pour 6 semaine de stages, la deuxième de 2 semaines permettra d'approfondir une activité spécifique en lien avec le projet. Les stages ne s'effectuent que sur des exploitations professionnelles disposant de documents techniques et économiques (minimum un an d'activité)./n
Les parcours sont individualisés en fonction des diplômes acquis à l'entrée en formation, des expériences professionnelles et notamment agricoles et du projet d'installation./n
Durée de la formation : minimum 10 mois. Parcours type de 1200 heures (individualisé)/n
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Chaque Unité Capitalisable représente un domaine de compétences défini, qui est acquis après passage d'une ou plusieurs évaluations certificatives, orales, pratiques, et/ou écrites :/n
-UC1 -Se situer en tant que professionnel : Biologie et écologie appliquée au métier, fonctionnement des territoires et partenaires agricoles/n
-UC2 - Piloter le système de production : Approche globale d'une entreprise agricole, diagnostic et Stratégie de développement, Gérer le travail sur l'exploitation : ressources humaines, droit, sécurité, etc./n
-UC3 - Conduire le processus de production dans l'agrosystème : Organiser les différentes productions et conduire les ateliers de production/n
Les modules techniques proposés au CFPPA Savoie
- Bugey (1 au choix): /n
?Conduite d'un élevage de ruminants (bovin
- ovin
- caprin)/n
?Conduite un atelier de production et de transformation hélicicole (élevage d'escargots)/n
?Conduite d'un atelier de production maraîchère ou horticole/n
-UC4 - Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise : Bases de la comptabilité, Gestion administrative de l'entreprise, Approche juridique, fiscale et sociale de l'exploitation/n
-UC5 - Valoriser les produits ou services de l'entreprise Vendre des produits ou services, construire sa stratégie commerciale, négocier des contrats individuels ou collectifs/n
-UC6 et UC7- Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale ou à l'Emploi (UCARE) : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers, liés au territoire/n
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8 semaines de stages en entreprise sont programmées tout au long de la formation par semaines entières, afin d'observer les aspects techniques et gestion d'entreprise dans une métier en relation directe avec les saisons. Les stagiaires doivent trouver maximum deux exploitations de stage en fonction du projet et des productions envisagées, une entreprise principale pour 6 semaine de stages, la deuxième de 2 semaines permettra d'approfondir une activité spécifique en lien avec le projet. Les stages ne s'effectuent que sur des exploitations professionnelles disposant de documents techniques et économiques (minimum un an d'activité)./n
Les parcours sont individualisés en fonction des diplômes acquis à l'entrée en formation, des expériences professionnelles et notamment agricoles et du projet d'installation./n
Durée de la formation : minimum 10 mois. Parcours type de 1200 heures (individualisé)/n
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Objectifs
Le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA) est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Il octroie la Capacité Professionnelle Agricole permettant de prétendre à l'obtention des aides à l'installation sur tout le territoire français (DJA, prêts bonifiés)./n
La formation s'adresse à des adultes ayant pour objectif une installation en tant que chef d'exploitation en agriculture./n
La formation s'adresse à des adultes ayant pour objectif une installation en tant que chef d'exploitation en agriculture./n
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir