Héliciculteur - éleveur d'escargots par CFPPA Savoie-Bugey

Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 525 heures
En centre : 385 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
Assurer la reproduction des escargots :/n
- Apprécier les conditions d'ambiance dans la chambre froide, le local de reproduction et le local d'incubation
- Maintenir l'état sanitaire des reproducteurs (distribution de l'aliment, nettoyage...)
- Apprécier la qualité du substrat de ponte
- Repérer le moment adéquat pour poser et retirer les pots de ponte
- Identifier les pontes saines
- Repérer les problèmes sanitaires
- Appliquer les différentes étapes du traitement des naissains, apprécier la qualité des naissainsGérer l'engraissement des escargots :/n
- Déterminer les caractéristiques des parcs et les préparer
- Évaluer le nombre d'escargots
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour peupler les parcs
- Alimenter les escargots en quantité et qualité
- Déterminer les besoins hydriques des escargots et les ajuster si besoin
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour entretenir la végétation dans et autour des parcs
- Observer et évaluer l'état sanitaire des lots d'escargots
- Élaborer une stratégie de lutte contre les prédateurs
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour récolter et stocker les escargots en fonction de leur devenirTransformer ses escargots :/n
- Identifier les opérations relatives à l'abattage, le décoquillage, le parage et le blanchiment et le calibrage des escargots dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Identifier les opérations relatives à la préparation de plats cuisinés dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Appliquer la législation pour le conditionnement, l'étiquetage et la dénomination des escargotsAssurer le fonctionnement de l'entreprise :/n
- Situer la part de l'activité hélicicole dans le fonctionnement de l'entreprise et repérer les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres activités de l'entreprise
- Choisir une technique d'élevage adaptée à sa pluriactivité
- Apprécier le marché dans un secteur donné
- Identifier les signes de qualité et les cahiers des charges correspondants
- Présenter les principaux indicateurs techniques et économiques de l'élevage
- Analyser les résultats
- Repérer les atouts et les contraintes de l'entreprise
- Définir la conduite d'élevage adaptée aux objectifs et contraintes de l'entreprise et définir une stratégie commerciale adaptée
- Prendre en compte les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres composantes de l'entreprise
Centre(s)
  • La Motte Servolex (73)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
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