Héliciculteur - éleveur d'escargots par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 525 heures
En centre : 385 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
Assurer la reproduction des escargots :/n
- Apprécier les conditions d'ambiance dans la chambre froide, le local de reproduction et le local d'incubation
- Maintenir l'état sanitaire des reproducteurs (distribution de l'aliment, nettoyage...)
- Apprécier la qualité du substrat de ponte
- Repérer le moment adéquat pour poser et retirer les pots de ponte
- Identifier les pontes saines
- Repérer les problèmes sanitaires
- Appliquer les différentes étapes du traitement des naissains, apprécier la qualité des naissainsGérer l'engraissement des escargots :/n
- Déterminer les caractéristiques des parcs et les préparer
- Évaluer le nombre d'escargots
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour peupler les parcs
- Alimenter les escargots en quantité et qualité
- Déterminer les besoins hydriques des escargots et les ajuster si besoin
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour entretenir la végétation dans et autour des parcs
- Observer et évaluer l'état sanitaire des lots d'escargots
- Élaborer une stratégie de lutte contre les prédateurs
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour récolter et stocker les escargots en fonction de leur devenirTransformer ses escargots :/n
- Identifier les opérations relatives à l'abattage, le décoquillage, le parage et le blanchiment et le calibrage des escargots dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Identifier les opérations relatives à la préparation de plats cuisinés dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Appliquer la législation pour le conditionnement, l'étiquetage et la dénomination des escargotsAssurer le fonctionnement de l'entreprise :/n
- Situer la part de l'activité hélicicole dans le fonctionnement de l'entreprise et repérer les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres activités de l'entreprise
- Choisir une technique d'élevage adaptée à sa pluriactivité
- Apprécier le marché dans un secteur donné
- Identifier les signes de qualité et les cahiers des charges correspondants
- Présenter les principaux indicateurs techniques et économiques de l'élevage
- Analyser les résultats
- Repérer les atouts et les contraintes de l'entreprise
- Définir la conduite d'élevage adaptée aux objectifs et contraintes de l'entreprise et définir une stratégie commerciale adaptée
- Prendre en compte les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres composantes de l'entreprise
- Apprécier les conditions d'ambiance dans la chambre froide, le local de reproduction et le local d'incubation
- Maintenir l'état sanitaire des reproducteurs (distribution de l'aliment, nettoyage...)
- Apprécier la qualité du substrat de ponte
- Repérer le moment adéquat pour poser et retirer les pots de ponte
- Identifier les pontes saines
- Repérer les problèmes sanitaires
- Appliquer les différentes étapes du traitement des naissains, apprécier la qualité des naissainsGérer l'engraissement des escargots :/n
- Déterminer les caractéristiques des parcs et les préparer
- Évaluer le nombre d'escargots
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour peupler les parcs
- Alimenter les escargots en quantité et qualité
- Déterminer les besoins hydriques des escargots et les ajuster si besoin
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour entretenir la végétation dans et autour des parcs
- Observer et évaluer l'état sanitaire des lots d'escargots
- Élaborer une stratégie de lutte contre les prédateurs
- Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour récolter et stocker les escargots en fonction de leur devenirTransformer ses escargots :/n
- Identifier les opérations relatives à l'abattage, le décoquillage, le parage et le blanchiment et le calibrage des escargots dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Identifier les opérations relatives à la préparation de plats cuisinés dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Appliquer la législation pour le conditionnement, l'étiquetage et la dénomination des escargotsAssurer le fonctionnement de l'entreprise :/n
- Situer la part de l'activité hélicicole dans le fonctionnement de l'entreprise et repérer les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres activités de l'entreprise
- Choisir une technique d'élevage adaptée à sa pluriactivité
- Apprécier le marché dans un secteur donné
- Identifier les signes de qualité et les cahiers des charges correspondants
- Présenter les principaux indicateurs techniques et économiques de l'élevage
- Analyser les résultats
- Repérer les atouts et les contraintes de l'entreprise
- Définir la conduite d'élevage adaptée aux objectifs et contraintes de l'entreprise et définir une stratégie commerciale adaptée
- Prendre en compte les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres composantes de l'entreprise
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Céréalier / Céréalière
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Exploitant / Exploitante agricole
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Agronomie
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir