A la découverte du lait et de la transformation laitière par CFPPA Lycée Agricole de Thère

Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil des stagiaires et présentation de la formation (0,5 heures)
Découverte de la matière première lait(3 heures):
-la production du lait
-la composition des laits et les principaux facteurs de variation de la composition du lait
-aptitude à la transformation
La collecte et la préparation des laits (étapes préliminaires à la transformation)(3 heures)buts des étapes et descriptions
-réception des laits et contrôles à réception
-écrémage
-pasteurisation
-standardisation
Découverte des gammes de produits laitiers(7heures):définitions, principales caractéristiques organoleptiques et physico
- chimiques, description du process de fabrication
-laits de consommation
-crème et beurres
-fromages
-desserts lactés
-glaces
- poudres de lait
-produits dérivés du lait
Synthèse et bilan de la formation(0,5 heures)
Objectifs
Citer les caractéristiques de la matière première laitière et les principales opérations utilisées en transformation du lait,-Identifier les conséquences des différentes opérations unitaires sur les caractéristiques physico
- chimiques du lait et/ou de ses dérivés,-Différencier simplement les différents produits laitiers, ainsi que le rôle des étapes et ingrédients
Centre(s)
  • St Lô (50)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA Lycée Agricole de Thère
À découvrir
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière" par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
CFPL
Connaissance des AOP laitières par CFPL
ADRIA DEVELOPPEMENT
Les bases de la technologie laitière par ADRIA DEVELOPPEMENT
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Certificat de Spécialisation Conduite d'un élevage bovin lait par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac
Hygiène de base en transformation laitière par CRA GRAND EST
Savoir-Faire et Découverte
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555) par Savoir-Faire et Découverte