BP option responsable d'entreprise agricole - Maraîchage biologique par CFPPA LE RHEU
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 1225 heures
En centre : 875 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
- Observer pour mieux agir
- Débattre, élaborer une position
Bloc 2 : Piloter le système de production
- Adapter son système de production
- Organiser le travail sur l'entreprise et manager une équipe
- Embaucher un e salarié e
Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème
- Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
- Concevoir son calendrier de production
- Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production
- Maîtriser les techniques de production
Bloc 4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Interpréter ses résultats comptables
- Raisonner un investissement
- Prévoir et gérer sa trésorerie
- Choisir le statut adapté pour son entreprise
Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Réaliser la négociation d'un contrat, d'un projet ou l'achat d'un produit
Bloc 6 : à choisir entre
- Réaliser les opérations de production de plants en agriculture biologique
OU
- Mettre en oeuvre une activité d'encadrant technique dans une structure sociale en maraîchage biologique
OU
- Mettre en oeuvre une activité d'animation pédagogique dans l'entreprise agricole (Ferme pédagogique)
OU
- Transformer la production maraîchère
Bloc 7 : à choisir entre
- Conduire en sécurité des engins de chantier
OU
- Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture
- Observer pour mieux agir
- Débattre, élaborer une position
Bloc 2 : Piloter le système de production
- Adapter son système de production
- Organiser le travail sur l'entreprise et manager une équipe
- Embaucher un e salarié e
Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème
- Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
- Concevoir son calendrier de production
- Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production
- Maîtriser les techniques de production
Bloc 4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Interpréter ses résultats comptables
- Raisonner un investissement
- Prévoir et gérer sa trésorerie
- Choisir le statut adapté pour son entreprise
Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Réaliser la négociation d'un contrat, d'un projet ou l'achat d'un produit
Bloc 6 : à choisir entre
- Réaliser les opérations de production de plants en agriculture biologique
OU
- Mettre en oeuvre une activité d'encadrant technique dans une structure sociale en maraîchage biologique
OU
- Mettre en oeuvre une activité d'animation pédagogique dans l'entreprise agricole (Ferme pédagogique)
OU
- Transformer la production maraîchère
Bloc 7 : à choisir entre
- Conduire en sécurité des engins de chantier
OU
- Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture
Objectifs
Obtenir une qualification, le Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole en vue d'une installation ou d'un emploi qualifié en maraîchage biologique.
Centre(s)
- Le Rheu (35)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA LE RHEU
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