Responsable d'entreprise agricole - Maraîchage biologique par CFPPA LE RHEU

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 1225 heures
En centre : 875 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
- Observer pour mieux agir
- Débattre, élaborer une position
Bloc 2 : Piloter le système de production
- Adapter son système de production
- Organiser le travail sur l'entreprise et manager une équipe
- Embaucher un e salarié e
Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème
- Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
- Concevoir son calendrier de production
- Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production
- Maîtriser les techniques de production
Bloc 4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Interpréter ses résultats comptables
- Raisonner un investissement
- Prévoir et gérer sa trésorerie
- Choisir le statut adapté pour son entreprise
Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Réaliser la négociation d'un contrat, d'un projet ou l'achat d'un produit
Bloc 6 : à choisir entre
- Réaliser les opérations de production de plants en agriculture biologique
OU
- Mettre en oeuvre une activité d'encadrant technique dans une structure sociale en maraîchage biologique
OU
- Mettre en oeuvre une activité d'animation pédagogique dans l'entreprise agricole (Ferme pédagogique)
OU
- Transformer la production maraîchère
Bloc 7 : à choisir entre
- Conduire en sécurité des engins de chantier
OU
- Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture
Objectifs
Obtenir une qualification, le Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole en vue d'une installation ou d'un emploi qualifié en maraîchage biologique.
Centre(s)
  • Le Rheu (35)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA LE RHEU
À découvrir
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique » par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Parcours professionnalisant en Agriculture Biologique - Maraîchage par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
1827-Responsable d'Entreprise Agricole option maraîchage biologique par CFPPA Courcelles-Chaussy
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
BP option responsable d'entreprise agricole orientation Maraîchage biologique par CFPPA Coutances
Chef.fe d'exploitation maraichère biologique - BP responsable d'entreprise agricole en Maraichage biologique par CPSA DE COMBOURG
Prépa. au métier d'ouvrier agricole et de Responsable d'Entreprise Agricole par CFPPA de Tours-Fondettes
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA par CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA de Tours-Fondettes