BP option responsable d'entreprise agricole - bloc de compétence N°5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise agricole par CFPPA GUINGAMP
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 175 heures
En centre : 105 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 51 : Commercialiser un produit ou un service (62h)o Connaître les attentes sociétales oRéaliser une étude de marchéoRéaliser un business planoAnimer une venteoDévelopper une stratégie de communicationoConcevoir et conduire une logistiqueoAnalyser les filières et les marchés agricoles
Module 52 : Réaliser la négociation d'un contrat, d'un projet ou l'achat d'un produit (35h)o Maîtriser les techniques de négociationo Développer un argumentaireo Connaître la notion de contratPositionnement, accompagnement et certification : 8h
Module 52 : Réaliser la négociation d'un contrat, d'un projet ou l'achat d'un produit (35h)o Maîtriser les techniques de négociationo Développer un argumentaireo Connaître la notion de contratPositionnement, accompagnement et certification : 8h
Objectifs
Valoriser les produits et services mis en marché par l'entreprise en tenant compte de l'évolution prévisible des marchésPour unoe responsable d'entreprise agricole, le terme valoriser s'entend au sens de donner de la valeur , c'est
- à-dire de rapporter de la valeur ajoutée à l'entreprise. L'agriculteur.trice est certes acteur.trice de son propre développement mais il.elle a aussi à faire la part des choses entre ce qui relève de ses intérêts propres (valorisation et commercialisation de ses produits) et de ce qui relève de l'intérêt collectif (valorisation et défense d'un territoire ou d'une filière, organisation d'un circuit court).Objectifs:L'agriculteur.trice doit savoir vendre ses produits et les promouvoir auprès de clients professionnels ou particuliers, mais il se retrouve aussi en situation de mener des négociations commerciales avec ses fournisseurs ainsi que d'autres types de négociation pour un collectif, au sein de groupements d'intérêts professionnels par exemple.
- à-dire de rapporter de la valeur ajoutée à l'entreprise. L'agriculteur.trice est certes acteur.trice de son propre développement mais il.elle a aussi à faire la part des choses entre ce qui relève de ses intérêts propres (valorisation et commercialisation de ses produits) et de ce qui relève de l'intérêt collectif (valorisation et défense d'un territoire ou d'une filière, organisation d'un circuit court).Objectifs:L'agriculteur.trice doit savoir vendre ses produits et les promouvoir auprès de clients professionnels ou particuliers, mais il se retrouve aussi en situation de mener des négociations commerciales avec ses fournisseurs ainsi que d'autres types de négociation pour un collectif, au sein de groupements d'intérêts professionnels par exemple.
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA GUINGAMP
À découvrir