Conduire le processus de production dans l'agrosystème d'une exploitation agricole par CFPPA GUINGAMP

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 280 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Module 31 : Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols (35h)o Réaliser un diagnostic de l'état des solsoChoisir des techniques culturales favorables à la préservation des sols et de l'écosystèmeoValoriser les effluents d'élevage et les déchets végétaux
Module 32 : Concevoir son calendrier de production (97h)o Définir ses objectifs de productiono Définir son assolement et ses rotationso Choisir ses moyens de productiono Conduire ses cultures et/ou son troupeauo Assurer le maintien de la santé de ses productions
Module 33 : Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production (35h)o Analyser la performance technique de son systèmeo Justifier ses changements techniques o Décrire le processus de changemento Analyser les impacts technico
- économiques de ses changements
Module 34 : Maîtriser ses techniques de production (35h)o Acquérir les gestes pratiques relatifs aux productions choisiesoTravailler en sécuritéPositionnement, accompagnement et certification : 8h
Objectifs
Atteindre les objectifs de production en prenant en compte l'évolution des politiques agricoles et de la réglementation:La conduite d'un système de production animal et/ou végétal, quelles que soient les productions, les systèmes et les pratiques mis en oeuvre, consiste à combiner les ressources que sont les principes, les raisonnements, les techniques et pratiques agronomiques et zootechniques, en lien avec le fonctionnement des agroécosystèmes. Elle consiste également à réaliser les opérations propres à chaque productionObjectifs: L'agroécologie est vue comme un ensemble de pratiques agricoles qui permettent de préserver les ressources, de réduire l'érosion et le travail du sol, d'augmenter la fertilité des sols, d'accroître la biodiversité fonctionnelle, de favoriser la diversité génétique, d'accroître l'autonomie du troupeau et de valoriser les coproduits. La conduite d'une entreprise agricole dans une perspective agroécologique suppose la prise en compte des trois dimensions: la performance économique, le respect de l'environnement et le développement humain.
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA GUINGAMP
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