BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers par CFPPA ENIL MAMIROLLE
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 1630 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Le BTSA STA comprend une période en centre de 1500 heures de formation (43 semaines) qui permet l'acquisition de :
- connaissances générales : accompagnement au projet professionnel (80h), communication (120h), anglais (80h), économie (70h), EPS (40h), informatique (30h)- connaissances scientifiques : statistiques (90h), chimie, biochimie alimentaire et techniques d'analyse (160h), microbiologie alimentaire et techniques d'analyse (150h), physique industrielle (40h)- connaissance techniques : technologies alimentaires et laitières (310h), hygiène et nettoyage (40h), sécurité au poste de travail et SST (22h), démarches d'amélioration et certification (38h), gestion des processus (130h), connaissance et conduite des installations (100h), épreuves d'examen (8h).L'apprenant développe sur notre atelier technologique des savoir
- faire pour la conduite de fabrications semi
- industrielles, le contrôle des produits obtenus et l'animation d'équipe. Notre atelier permet également de valider des savoir être professionnels : ponctualité, hygiène, sécurité, rigueur...respect et lutte contre les discriminations.Durant la formation en centre, le stagiaire est sensibilisé à la sécurité alimentaire, et à l'impact environnemental des industries agroalimentaires, notamment au titre des consommations d'eau et du traitement des effluents. La période de formation en centre peut être complétée par un stage pratique de 8 semaines en entreprise agroalimentaire (obligatoire pour les candidats sans expérience professionnelle en IAA) qui fait l'objet d'un rapport technique dont l'évaluation contribue à l'obtention du BTS.
- connaissances générales : accompagnement au projet professionnel (80h), communication (120h), anglais (80h), économie (70h), EPS (40h), informatique (30h)- connaissances scientifiques : statistiques (90h), chimie, biochimie alimentaire et techniques d'analyse (160h), microbiologie alimentaire et techniques d'analyse (150h), physique industrielle (40h)- connaissance techniques : technologies alimentaires et laitières (310h), hygiène et nettoyage (40h), sécurité au poste de travail et SST (22h), démarches d'amélioration et certification (38h), gestion des processus (130h), connaissance et conduite des installations (100h), épreuves d'examen (8h).L'apprenant développe sur notre atelier technologique des savoir
- faire pour la conduite de fabrications semi
- industrielles, le contrôle des produits obtenus et l'animation d'équipe. Notre atelier permet également de valider des savoir être professionnels : ponctualité, hygiène, sécurité, rigueur...respect et lutte contre les discriminations.Durant la formation en centre, le stagiaire est sensibilisé à la sécurité alimentaire, et à l'impact environnemental des industries agroalimentaires, notamment au titre des consommations d'eau et du traitement des effluents. La période de formation en centre peut être complétée par un stage pratique de 8 semaines en entreprise agroalimentaire (obligatoire pour les candidats sans expérience professionnelle en IAA) qui fait l'objet d'un rapport technique dont l'évaluation contribue à l'obtention du BTS.
Objectifs
Les objectifs du BTSA STA sont :
- S'exprimer, communiquer et comprendre le monde.
- Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels..
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser.
- Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données.
- Analyser l 'entreprise dans le système alimentaire.
- Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique.
- Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures.
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes.
- Contrôler la qualité physico
- chimique, microbiologique et organoleptique du produit.
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agro
- alimentaire pour faire face à une situation professionnelle.
- S'exprimer, communiquer et comprendre le monde.
- Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels..
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser.
- Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données.
- Analyser l 'entreprise dans le système alimentaire.
- Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique.
- Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures.
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes.
- Contrôler la qualité physico
- chimique, microbiologique et organoleptique du produit.
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agro
- alimentaire pour faire face à une situation professionnelle.
Centre(s)
- Mamirolle (25)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFPPA ENIL MAMIROLLE
À découvrir