BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers par CFPPA ENIL MAMIROLLE

Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 1630 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Le BTSA STA comprend une période en centre de 1500 heures de formation (43 semaines) qui permet l'acquisition de :
- connaissances générales : accompagnement au projet professionnel (80h), communication (120h), anglais (80h), économie (70h), EPS (40h), informatique (30h)- connaissances scientifiques : statistiques (90h), chimie, biochimie alimentaire et techniques d'analyse (160h), microbiologie alimentaire et techniques d'analyse (150h), physique industrielle (40h)- connaissance techniques : technologies alimentaires et laitières (310h), hygiène et nettoyage (40h), sécurité au poste de travail et SST (22h), démarches d'amélioration et certification (38h), gestion des processus (130h), connaissance et conduite des installations (100h), épreuves d'examen (8h).L'apprenant développe sur notre atelier technologique des savoir
- faire pour la conduite de fabrications semi
- industrielles, le contrôle des produits obtenus et l'animation d'équipe. Notre atelier permet également de valider des savoir être professionnels : ponctualité, hygiène, sécurité, rigueur...respect et lutte contre les discriminations.Durant la formation en centre, le stagiaire est sensibilisé à la sécurité alimentaire, et à l'impact environnemental des industries agroalimentaires, notamment au titre des consommations d'eau et du traitement des effluents. La période de formation en centre peut être complétée par un stage pratique de 8 semaines en entreprise agroalimentaire (obligatoire pour les candidats sans expérience professionnelle en IAA) qui fait l'objet d'un rapport technique dont l'évaluation contribue à l'obtention du BTS.
Objectifs
Les objectifs du BTSA STA sont :
- S'exprimer, communiquer et comprendre le monde.
- Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels..
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser.
- Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données.
- Analyser l 'entreprise dans le système alimentaire.
- Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique.
- Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures.
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes.
- Contrôler la qualité physico
- chimique, microbiologique et organoleptique du produit.
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agro
- alimentaire pour faire face à une situation professionnelle.
Centre(s)
  • Mamirolle (25)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA ENIL MAMIROLLE
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