UCARE Transformation des PPAM : galénique, cosmétique et alimentaire par CFPPA DE NYONS : CFPPA DE NYONS

Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Botanique : Reconnaissance de plantes sur site. Aspect botanique de base. Récolte/n
Aspect théorique Phytothérapie : Principes actifs, notion d'extraction, formes galéniques. Association de plantes et de formes/n
Aspect théorique aromathérapie : Apprendre à utiliser sans danger les huiles essentielles : précautions, mode d'emploi, intérêts et limites/n
Transformation primaire et plus élaborée : Tisanes, teintures, macérâts, poudres, sirops, élixirs, pommades dermiques..../n
Connaissances scientifiques liées à la distillation afin d'optimiser la conduite de l'installation : Identifier les parties de la plante productrices d'HE, caractéristiques physico
- chimiques des HE. Principes physiques et thermodynamiques appliqués à l'eau, Qualité chimique des eaux./n
Choix des techniques de distillation : Principes et étapes de la distillation à la vapeur d'eau/n
Organiser et entretenir les installations et les locaux de transformation. Gérer les effluents/n
Conditionnement et stockage des produits obtenus./n
Connaissance sur la législation, l'environnement, la sécurité et la qualité des produits dans la conduite d'une distillerie : Législation en vigueur. Analyses à réaliser sur place et au laboratoire/n
Prévenir les risques et accidents liés à la distillation et vis
- à-vis de l'environnement/n
Conduite pratique et technique de la distillerie : Organiser le chantier de distillation : Préparer les produits en vue du chargement, conduire la distillation, contrôler les paramètres à chaque étape, conditionner les distillats, nettoyage/n
/n
Objectifs
Explorer les différentes possibilités de transformation des plantes à visée médicinale et à parfum et la mise en oeuvre des opérations de transformation galénique dans le cadre réglementaire en vigueur. Explorer les différentes possibilités de transformation des plantes et la mise en oeuvre des opérations de distillation dans le cadre réglementaire en vigueur.
Centre(s)
  • Nyons (26)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA DE NYONS : CFPPA DE NYONS
À découvrir
Formation Courte UCARE Transformation et Valorisation des PPAM par Cfppa Ariège Comminges
Transformation et Valorisation des PPAMs par CFPPA DE LA GRANDE TERRE (CFPPA GT)
Métiers de la Transformation Alimentaire : AGRO-TRANSFORMATION par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
Connaître la réglementation en transformation de PPAM au regard de sa situation. par CIVAM 29
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION par ENILV (école nationale des industries du lait et d
CFPPA Segré
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires par CFPPA Segré
S'initier aux techniques de bases de l'agro transformation alimentaire et cosmétique par CABINET JN CONSULTING (VEDA FORMATION)
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM) par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires par CFPPA BRESSUIRE
Transformation en produits cosmétiques par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE