BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires par CFPPA BRESSUIRE

Lieu(x)
En centre (79)
Durée
Total : 175 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
o Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et
Sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale
o Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
o Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
o Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser les opérations nécessaires avant la prise de poste
- Réaliser les opérations de préparation des matériels et des matières nécessaires à la conduite de l'activité
o Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d'un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser une activité de fabrication ou conditionnement
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation
o Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production
UCARE 1:Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuse de l'environnement en assurant sa santé, sa sécurité et celles des autres sur le lieu de travail
UCARE 2: Mettre en oeuvre un procédé de transformation adapté pour valoriser au mieux les différents morceaux d'une carcasse
Objectifs
Ce BPA forme des ouvriers qualifiés dans le domaine de l'agroalimentaire. La formation comporte trois spécialités : transformations des viandes, transformation du lait et transformation des produits alimentaires.
Le titulaire de ce diplôme est capable de réceptionner la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et de réaliser les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération...). Il est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, conditionnement) pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés ou non et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Centre(s)
  • Terves (79)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA BRESSUIRE
À découvrir
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
CFPPA Segré
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires par CFPPA Segré
Qualification plateforme agroalimentaire - BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes par Etablissement public de formation
BPA option transformations alimentaires par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
Métiers de la Transformation Alimentaire : AGRO-TRANSFORMATION par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
Transformation des produits Alimentaires par CFPPA DE LA GRANDE TERRE (CFPPA GT)
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Hygiène et transformation alimentaire par Campus André Paillot - EPLEFPA Lyon Saint Genis La
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386) par Savoir-Faire et Découverte