BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires par CFPPA BRESSUIRE
Lieu(x)
En centre (79)
Durée
Total : 175 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
o Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et
Sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale
o Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
o Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
o Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser les opérations nécessaires avant la prise de poste
- Réaliser les opérations de préparation des matériels et des matières nécessaires à la conduite de l'activité
o Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d'un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser une activité de fabrication ou conditionnement
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation
o Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production
UCARE 1:Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuse de l'environnement en assurant sa santé, sa sécurité et celles des autres sur le lieu de travail
UCARE 2: Mettre en oeuvre un procédé de transformation adapté pour valoriser au mieux les différents morceaux d'une carcasse
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et
Sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale
o Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
o Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
o Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser les opérations nécessaires avant la prise de poste
- Réaliser les opérations de préparation des matériels et des matières nécessaires à la conduite de l'activité
o Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d'un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser une activité de fabrication ou conditionnement
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation
o Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production
UCARE 1:Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuse de l'environnement en assurant sa santé, sa sécurité et celles des autres sur le lieu de travail
UCARE 2: Mettre en oeuvre un procédé de transformation adapté pour valoriser au mieux les différents morceaux d'une carcasse
Objectifs
Ce BPA forme des ouvriers qualifiés dans le domaine de l'agroalimentaire. La formation comporte trois spécialités : transformations des viandes, transformation du lait et transformation des produits alimentaires.
Le titulaire de ce diplôme est capable de réceptionner la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et de réaliser les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération...). Il est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, conditionnement) pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés ou non et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Le titulaire de ce diplôme est capable de réceptionner la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et de réaliser les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération...). Il est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, conditionnement) pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés ou non et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Centre(s)
- Terves (79)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFPPA BRESSUIRE
À découvrir