BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA BOURG LES VALENCE : CFPPA BOURG LES VALENCE
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 1271 heures
En centre : 991 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Contenu de la formation : /n
C1.1 Développer une culture professionnelle en lien avec le lien : agronomie, biologie, écologie et physiologie végétale et animale/n
C1.2 Se positionner dans les différents types d'agricultures, leur histoire, leurs fondements, leur organisation : agricultures et territoires, les différentes organisations agricoles donnant lieu à un voyage d'étude/n
C2 Piloter Le système de production /n
C2.1 Réguler l'activité au regar de la stratégie des opportunité des évènements : diagnostic d'approche globale d'une exploitation, analyse de la durabilité, développement durable ; la conduite du changement, des outils de pilotage et comment constuire son projet agricole/n
C2.2 Gérer le travail : planification et organisation du travail, quelques notions de droit du travail, quelques approches administratives du travail, et le travail collectif/n
C3 Combiner le processus de production dans l'agro
- ecosystème /n
C3.1 Combiner les différents activités liées aux productions /n
C3.2 Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions /n
Ce module C3 est en option, le stagiaire a le choix entre : maraîchage, arboriculture et élevage/n
C4 Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise /n
C4.1 Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers : analyse de la comptabilité, estimation d'un budget de trésorerie, pan d'investissement, élaboration d'un budget prévisionnel, calcul de SIG et analyse/n
C4.2 Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique : le statut du foncier, les différents statuts sociaux, fiscaux possibles : comment se repérer et quels choix ?/n
C5 Valoriser les produits ou services de l'entreprise /n
C5-1 Commercialiser un produit ou un service : stratégie commerciale, sensibilisation à une étude de marché, la zone de chalandises, étude de la filière, du marché, choix entre circuit long ou court/n
C5.2 Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif : l'écoute active, l'argumentaire produit, les techniques de négociation/n
C6 : s'adapter à des enjeux professionnels particuliers /n
UCARE Transformation des produits végétaux (XIT1)/n
UCARE Réaliser les opérations de production de volailles (XBVF)/n
UCARE Transformer la production d'orge brassicole et de houblon en bière (XITH)/n
UCARE Produire des semences potagères issues de variétés paysannes /n
UCARE Conduire un atelier de production arboricole/n
C7 :/n
UCARE Concevoir et développer un atelier de traction animale/n
UCARE Concevoir et aménager des aménagements paysagers en culture pérenne/n
UCARE Auto
- construction d'outils paysans/n
C1.1 Développer une culture professionnelle en lien avec le lien : agronomie, biologie, écologie et physiologie végétale et animale/n
C1.2 Se positionner dans les différents types d'agricultures, leur histoire, leurs fondements, leur organisation : agricultures et territoires, les différentes organisations agricoles donnant lieu à un voyage d'étude/n
C2 Piloter Le système de production /n
C2.1 Réguler l'activité au regar de la stratégie des opportunité des évènements : diagnostic d'approche globale d'une exploitation, analyse de la durabilité, développement durable ; la conduite du changement, des outils de pilotage et comment constuire son projet agricole/n
C2.2 Gérer le travail : planification et organisation du travail, quelques notions de droit du travail, quelques approches administratives du travail, et le travail collectif/n
C3 Combiner le processus de production dans l'agro
- ecosystème /n
C3.1 Combiner les différents activités liées aux productions /n
C3.2 Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions /n
Ce module C3 est en option, le stagiaire a le choix entre : maraîchage, arboriculture et élevage/n
C4 Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise /n
C4.1 Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers : analyse de la comptabilité, estimation d'un budget de trésorerie, pan d'investissement, élaboration d'un budget prévisionnel, calcul de SIG et analyse/n
C4.2 Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique : le statut du foncier, les différents statuts sociaux, fiscaux possibles : comment se repérer et quels choix ?/n
C5 Valoriser les produits ou services de l'entreprise /n
C5-1 Commercialiser un produit ou un service : stratégie commerciale, sensibilisation à une étude de marché, la zone de chalandises, étude de la filière, du marché, choix entre circuit long ou court/n
C5.2 Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif : l'écoute active, l'argumentaire produit, les techniques de négociation/n
C6 : s'adapter à des enjeux professionnels particuliers /n
UCARE Transformation des produits végétaux (XIT1)/n
UCARE Réaliser les opérations de production de volailles (XBVF)/n
UCARE Transformer la production d'orge brassicole et de houblon en bière (XITH)/n
UCARE Produire des semences potagères issues de variétés paysannes /n
UCARE Conduire un atelier de production arboricole/n
C7 :/n
UCARE Concevoir et développer un atelier de traction animale/n
UCARE Concevoir et aménager des aménagements paysagers en culture pérenne/n
UCARE Auto
- construction d'outils paysans/n
Objectifs
Acquérir des compétences scientifiques et techniques en vue de concrétiser un projet professionnel d'installation en agriculture/n
Acquérir la capacité professionnelle afin d'obtenir des aides de l'Etat à l'installation/n
/n
Acquérir la capacité professionnelle afin d'obtenir des aides de l'Etat à l'installation/n
/n
Centre(s)
- Bourg lès Valence (26)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA BOURG LES VALENCE : CFPPA BOURG LES VALENCE
À découvrir