Transformation des produits végétaux (UCARE du BPREA) - Bloc de compétence C6 par CFPPA BOURG LES VALENCE : CFPPA BOURG LES VALENCE

Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 105 heures
En centre : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Organiser l'atelier de production :
Bonnes pratiques d'hygiène : règles d'hygiène dans un atelier de transformation (rappels de microbiologie, principe de la marche en avant, les 5M); conception et organisation d'un atelier de transformation
Principes de base de la transformation des fruits : caractéristique des matières premières, opérations de stabilisation, conditionnement, étiquetage, sensibilisation sur la valorisation et les coûts
Réaliser les opérations liées à la transformation :
Mise en application : fabrication de jus, confitures, sorbets et autres types de transformation en atelier pilote
Objectifs
La formation vise à acquérir les base nécessaires pour comprendre les principes généraux de la transformation des différentes productions végétales dans un atelier fermier en respectant la règlementation et maîtrisant les risques. Utiliser et évaluer les matériels adaptés à ces pratiques.
Centre(s)
  • Bourg lès Valence (26)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Assurer la conduite d'un atelier de production arboricole fruitière et de transformation des produits végétaux - blocs de compétences C6 et C7 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Assurer la conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière - Bloc de compétences C6 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Assurer la conduite d'un atelier de production arboricole fruitière - Bloc de compétences C6 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386) par Savoir-Faire et Découverte
L'intérêt d'un atelier de poules pondeuses en complément (FOAD) - Blocs de compétences C6 ou C7 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Mettre en oeuvre une activité d'accueil sur une exploitation agricole - Bloc de compétences C6 ou C7 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
CFPPA Segré
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par CFPPA Segré
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Transformer les Végétaux en Produits Salés Sans Autoclave par GoAgro