Certificat de spécialisation - Option transformation des produits carnés par CFPPA ATLANTIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 591 heures
En centre : 444 heures
En entreprise : 147 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Général :
Savoir rendre compte
- Professionnels :
La filière Viande
Les équipements, matériels et outillages
Les produits et leurs transformations (produits et évolutions
- techniques de transformation
- stockage)
La commercialisation
Les sciences appliquées (Les constituants des aliments
- L'étude nutritionnelle des produits
carnés (viandes et abats)- Hygiène et prévention
- Équipements et aménagements spécifiques
des locaux professionnels
- Entretien des locaux et du matériel)
- UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
- UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
- UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
Cette certification est composée de :
- UC 1. Etre capable de participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
- UC 2. Etre capable de maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
- UC 3. Etre capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- UC 4. Etre capable de maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs
Savoir rendre compte
- Professionnels :
La filière Viande
Les équipements, matériels et outillages
Les produits et leurs transformations (produits et évolutions
- techniques de transformation
- stockage)
La commercialisation
Les sciences appliquées (Les constituants des aliments
- L'étude nutritionnelle des produits
carnés (viandes et abats)- Hygiène et prévention
- Équipements et aménagements spécifiques
des locaux professionnels
- Entretien des locaux et du matériel)
- UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
- UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
- UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
Cette certification est composée de :
- UC 1. Etre capable de participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
- UC 2. Etre capable de maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
- UC 3. Etre capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- UC 4. Etre capable de maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasse et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l'acte de vente.
Centre(s)
- Vert Pré (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFPPA ATLANTIQUE
À découvrir