CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
Lieu(x)
En centre (02)
Durée
Total : 3210 heures
En centre : 910 heures
En entreprise : 2300 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
La formation CAPa SAPVER prépare à un Diplôme de niveau V délivré par le Ministère de l'Agriculture.
Elle forme, de par ses différents volets d'enseignements, aux métiers du service aux personnes et au métier de la vente en espace rural:
-
Services d'aides et de soins à domicile, crêches, maison de repos, de cure, de retraite, école maternelle, centre de vacances, cantine scolaire ou d'entreprise..
-
Accueil/ Vente en espace rural (vente de proximité, en petits magasins, grandes surfaces, vente directe à la ferme, marchés...) ou en petite hôtellerie (chambre/tables hôtes, village vacances...).
Un(e) apprenti(e) dplomé(e) du CAPa SAPVER peut ainsi soit:
-
s'insérer directement dans l'emploi.
-
se spécialiser en poursuivant sur un Diplôme d'Etat
-
monter en compétences sur des diplômes de niveau IV :
- dans le domaine du Commerce :en poursuivant sur un Bac Professionnel TCVa "Technicien Conseil Vente en produits Alimentaires" ou autre Bac Pro Commerce.
- dans le secteur du services aux Personnes par l'entrée en Bac Pro SAPAT " Services Aux Personnes et Aux Territoires" ou en se présentant aux concours d'Aide soignante, d'Auxilliaire de Puériculture...
Elle forme, de par ses différents volets d'enseignements, aux métiers du service aux personnes et au métier de la vente en espace rural:
-
Services d'aides et de soins à domicile, crêches, maison de repos, de cure, de retraite, école maternelle, centre de vacances, cantine scolaire ou d'entreprise..
-
Accueil/ Vente en espace rural (vente de proximité, en petits magasins, grandes surfaces, vente directe à la ferme, marchés...) ou en petite hôtellerie (chambre/tables hôtes, village vacances...).
Un(e) apprenti(e) dplomé(e) du CAPa SAPVER peut ainsi soit:
-
s'insérer directement dans l'emploi.
-
se spécialiser en poursuivant sur un Diplôme d'Etat
-
monter en compétences sur des diplômes de niveau IV :
- dans le domaine du Commerce :en poursuivant sur un Bac Professionnel TCVa "Technicien Conseil Vente en produits Alimentaires" ou autre Bac Pro Commerce.
- dans le secteur du services aux Personnes par l'entrée en Bac Pro SAPAT " Services Aux Personnes et Aux Territoires" ou en se présentant aux concours d'Aide soignante, d'Auxilliaire de Puériculture...
Centre(s)
- Crézancy (02)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent / Agente à domicile
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide aux personnes âgées
- Aide familial / familiale
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Employé / Employée au pair
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Garde d'enfant à domicile
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nourrice
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Responsable des cultures
- Second boucher / Seconde bouchère
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification des handicaps
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Diététique
- Découpe de viande
- Ergonomie
- Ficelage des viandes
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de boulangerie
- Produits de nettoyage
- Préparations culinaires de base
- Psychologie de l'enfant
- Pétrissage manuel
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité domestique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de désossage
- Techniques de détachage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de repassage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
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