CQP Vente de produits : marée par CFPMT / Centre de Formation aux Produits de la Mer
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 200 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Objectifs
Il/elle réalise les activités suivantes :
-
Mise en place du point de vente des produits de la mer
-
Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
-
Mise en oeuvre des procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide de bonnes pratiques d'hygiène du poissonnier détaillant
Et selon la spécialisation choisie par le vendeur
- préparateur et l'organisation du point de vente :
-
le filetage de poissons,
-
la préparation de plateaux de fruits de mer,
-
la préparation de produits traiteur crus ou cuits.
Les Capacités attestées
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
-
.C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène.
-
.C2 - Participer à la préparation de l'étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
-
.C3 - Réaliser le suivi des stocks et l'approvisionnement.
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
-
.C4 - Accompagner le client dans son acte d'achat.
-
.C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Bloc 3 : Mettre en oeuvre des procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide des bonnes pratiques d'hygiène du poissonnier détaillant
-
.C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
-
.C7 - Réaliser l'entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Bloc S : Optionnels selon la spécialisation choisie par le candidat
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
-
.C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
-
.C9 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
-
.C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
-
.C11 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
-
.C12 - Réa
-
Mise en place du point de vente des produits de la mer
-
Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
-
Mise en oeuvre des procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide de bonnes pratiques d'hygiène du poissonnier détaillant
Et selon la spécialisation choisie par le vendeur
- préparateur et l'organisation du point de vente :
-
le filetage de poissons,
-
la préparation de plateaux de fruits de mer,
-
la préparation de produits traiteur crus ou cuits.
Les Capacités attestées
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
-
.C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène.
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.C2 - Participer à la préparation de l'étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
-
.C3 - Réaliser le suivi des stocks et l'approvisionnement.
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
-
.C4 - Accompagner le client dans son acte d'achat.
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.C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Bloc 3 : Mettre en oeuvre des procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide des bonnes pratiques d'hygiène du poissonnier détaillant
-
.C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
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.C7 - Réaliser l'entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Bloc S : Optionnels selon la spécialisation choisie par le candidat
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
-
.C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
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.C9 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
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.C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
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.C11 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
-
.C12 - Réa
Centre(s)
- Boulogne sur Mer (62)
Métier(s)
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé / Employée en poissonnerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Fileteur / Fileteuse
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Entretien d'un vivier
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits laitiers, oeufs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CFPMT / Centre de Formation aux Produits de la Mer
À découvrir