Pack : Permis exploitation + HACCP par CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- L'environnement juridique
Introduction
Pourquoi cette formation ?
L'environnement juridique en France
L'ouverture d'un débit de boissons
Les règles relatives aux boissons et licences
La limitation du nombre d'ouvertures
Les formalités administratives
Les conditions tenant a la personne de l'exploitant
- Règles d'exploitation du débit de boissons
La vie de la License d'exploitation
L'exploitation du débit de boissons
La lutte contre l'alcoolisme
La lutte contre le tabagisme
La lutte contre les stupéfiants
La lutte contre le bruit
La lutte contre la discrimination
La vidéo surveillance
La réglementation sur les jeux et les loteries
Les décisions de fermetures des débits de boissons
Evaluation des connaissances
Lien vers une ressource externe
Introduction
Pourquoi cette formation ?
L'environnement juridique en France
L'ouverture d'un débit de boissons
Les règles relatives aux boissons et licences
La limitation du nombre d'ouvertures
Les formalités administratives
Les conditions tenant a la personne de l'exploitant
- Règles d'exploitation du débit de boissons
La vie de la License d'exploitation
L'exploitation du débit de boissons
La lutte contre l'alcoolisme
La lutte contre le tabagisme
La lutte contre les stupéfiants
La lutte contre le bruit
La lutte contre la discrimination
La vidéo surveillance
La réglementation sur les jeux et les loteries
Les décisions de fermetures des débits de boissons
Evaluation des connaissances
Lien vers une ressource externe
Objectifs
Etre formé(e) à :
- Répondre aux exigences du permis d'exploitation (connaissance de la législation et des risques
encourus en cas de non
- respect)
- Connaissance des législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les
voisins ainsi qu'avec les administrations
- Sensibilisation aux problématiques de santé publique (prévention de lutte contre l'alcoolisme, le
bruit, le tabac, ...)
- Connaissance des risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile et pénale
du chef d'entreprise en cas de non
- respect de la législation
- Répondre aux exigences liées à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
- Participer à la mise en oeuvre des procédures de la démarche HACCP
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Appliquer des procédures d'hygiène alimentaire
- Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en
restauration commerciale ;
- Organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention
nécessaires
- Répondre aux exigences du permis d'exploitation (connaissance de la législation et des risques
encourus en cas de non
- respect)
- Connaissance des législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les
voisins ainsi qu'avec les administrations
- Sensibilisation aux problématiques de santé publique (prévention de lutte contre l'alcoolisme, le
bruit, le tabac, ...)
- Connaissance des risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile et pénale
du chef d'entreprise en cas de non
- respect de la législation
- Répondre aux exigences liées à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
- Participer à la mise en oeuvre des procédures de la démarche HACCP
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Appliquer des procédures d'hygiène alimentaire
- Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en
restauration commerciale ;
- Organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention
nécessaires
Centre(s)
- Schœlcher (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
À découvrir