BTSA technico-commercial animaux d'élevage et de compagnie par CFA VITICOLE DE BEAUNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1645 heures
En entreprise : 1225 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
La formation a pour support un des champs professionnels suivants :
agrofournitures, animaux d'élevage et de compagnie, jardin et végétaux
d'ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière
forêt bois, vins et spiritueux.En plus des enseignements généraux
(français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle,
EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des
enseignements professionnels : sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;gestion commerciale
(7 h 30 hebdomadaires) : définition de l'entreprise, notion juridique,
mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix,
de distribution et de communication, relation et négociation
commerciale, langue vivante technico
- commerciale, connaissances
scientifiques et technique de la famille de produits liée à la
spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles
qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes,
actions de terrain, visites d'entreprise etc.gestion de l'entreprise et de l'environnement
(1 h 30 hebomadaires) : gestion de l'activité commerciale (calcul prix
de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de
politique commerciale), utilisation d'outil de gestion (calculs
commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des
comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains
thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La
formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et
professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le
contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Modules : 01.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel
Langue vivante 2 optionnelle
MG 02.1 Organisation économique, sociale et juridique
MG 02.2 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
MG 02.3 Langue vivante
MG 03.1 Éducation physique et sportive
MP 04.1 Traitement des données
MP 04.2 Technologies de l'information et du multimédia
MP 05.1 Economie d'entreprise
MP 05.2 Gestion
MP 05.3 Mercatique
MP 05.4 Relation commerciale
MP 05.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel animaux d'élevage et de compagnie
MP 05.6 Projet commercial et actions professionnelles
MP 05.7 Champ professionnel "Animaux d'élevage et de compagnie"
MP 05.8 Langue technico
- commerciale
MP 06.1 Stage(s)
MP 07.1 Module d'initiative locale
agrofournitures, animaux d'élevage et de compagnie, jardin et végétaux
d'ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière
forêt bois, vins et spiritueux.En plus des enseignements généraux
(français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle,
EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des
enseignements professionnels : sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;gestion commerciale
(7 h 30 hebdomadaires) : définition de l'entreprise, notion juridique,
mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix,
de distribution et de communication, relation et négociation
commerciale, langue vivante technico
- commerciale, connaissances
scientifiques et technique de la famille de produits liée à la
spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles
qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes,
actions de terrain, visites d'entreprise etc.gestion de l'entreprise et de l'environnement
(1 h 30 hebomadaires) : gestion de l'activité commerciale (calcul prix
de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de
politique commerciale), utilisation d'outil de gestion (calculs
commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des
comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains
thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La
formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et
professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le
contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Modules : 01.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel
Langue vivante 2 optionnelle
MG 02.1 Organisation économique, sociale et juridique
MG 02.2 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
MG 02.3 Langue vivante
MG 03.1 Éducation physique et sportive
MP 04.1 Traitement des données
MP 04.2 Technologies de l'information et du multimédia
MP 05.1 Economie d'entreprise
MP 05.2 Gestion
MP 05.3 Mercatique
MP 05.4 Relation commerciale
MP 05.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel animaux d'élevage et de compagnie
MP 05.6 Projet commercial et actions professionnelles
MP 05.7 Champ professionnel "Animaux d'élevage et de compagnie"
MP 05.8 Langue technico
- commerciale
MP 06.1 Stage(s)
MP 07.1 Module d'initiative locale
Objectifs
Ce technico
- commercial travaille en amont ou en aval de la
filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production
ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui
permet d'envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités
dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions
d'attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon
dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de
représentant ou d'assistant dans une PME dans des domaines tels que
l'agrofourniture, l'horticulture, les produits forestiers, l'animalerie,
les produits alimentaire et le vin.
- commercial travaille en amont ou en aval de la
filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production
ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui
permet d'envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités
dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions
d'attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon
dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de
représentant ou d'assistant dans une PME dans des domaines tels que
l'agrofourniture, l'horticulture, les produits forestiers, l'animalerie,
les produits alimentaire et le vin.
Centre(s)
- Beaune (21)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Attaché technico-commercial / Attachée technico-commerciale
- Cadre technico-commercial / technico-commerciale
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Courtier / Courtière en vins
- Ingénieur commercial / Ingénieure commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en informatique
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Négociant / Négociante en bois
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable des cultures
- Responsable technico-commercial / technico-commerciale
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Technico-commercial deviseur / Technico-commerciale deviseuse
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Anatomie animale
- Anglais des affaires
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Communication interne
- Droit commercial
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : CFA VITICOLE DE BEAUNE
À découvrir