FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Contactez-nous
Publics admis
Salarié, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié en reconversion professionnelle, Demandeur·se d'emploi
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans
Diplômes délivrés
Certification
Temps
Formation courte (2 jours), 8h30 - 12h et 13h30 - 17h
Types
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation courte sur l'initiation à la dégustation des vins, les 28 et 29 novembre 2023, de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h.
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Julie TRAN, formatrice en dégustation Wine Set niveau 3.
Contenu pédagogique :
>> Les cépages et les appellations
>> Les bases de la vinification en rouge et en blanc
>> Le vocabulaire du vin
>> Dégustation d'au moins 10 vins
>> Reconnaissance des arômes primaires du vin
>> Visite d’une exploitation viticole et dégustation.
Méthodes :
>> Apports théoriques et pratiques par des ateliers de dégustation et de senteurs d'arômes
>> Visite d'une exploitation et échange sur les méthodes de vinification
Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarque qualité, la formation fait l'objet d'une feuille d'émargement par demi-journées et d'une enquête de satisfaction. A l'issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Julie TRAN, formatrice en dégustation Wine Set niveau 3.
Contenu pédagogique :
>> Les cépages et les appellations
>> Les bases de la vinification en rouge et en blanc
>> Le vocabulaire du vin
>> Dégustation d'au moins 10 vins
>> Reconnaissance des arômes primaires du vin
>> Visite d’une exploitation viticole et dégustation.
Méthodes :
>> Apports théoriques et pratiques par des ateliers de dégustation et de senteurs d'arômes
>> Visite d'une exploitation et échange sur les méthodes de vinification
Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarque qualité, la formation fait l'objet d'une feuille d'émargement par demi-journées et d'une enquête de satisfaction. A l'issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
>> Acquérir une méthode de dégustation (les étapes de la dégustation, le vocabulaire, le lien entre l'analyse sensorielle et culture d ela vigne et vinification) pour sélectionner, décrire et valoriser des vins.
>> Acquérir une méthode de dégustation (les étapes de la dégustation, le vocabulaire, le lien entre l'analyse sensorielle et culture d ela vigne et vinification) pour sélectionner, décrire et valoriser des vins.
Centre(s)
- MFR Anneyron (26140)
Métier(s)
- Chef de culture viticole
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Caractéristiques des vins
- Dégustation d'assemblages de vins
- Identifier les défauts du vin
- Législation des vins et spiritueux
- Matériel vinicole
- Produits vins et spiritueux
- Réglementation sur la production vinicole
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Vinification
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir