FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)

par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Contactez-nous
Publics admis
Salarié, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié en reconversion professionnelle, Demandeur·se d'emploi
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans
Diplômes délivrés
Certification
Temps
Formation courte (2 jours), 8h30 - 12h et 13h30 - 17h
Types
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation courte sur l'initiation à la dégustation des vins, les 28 et 29 novembre 2023, de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h.
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Julie TRAN, formatrice en dégustation Wine Set niveau 3.

Contenu pédagogique :
>> Les cépages et les appellations
>> Les bases de la vinification en rouge et en blanc
>> Le vocabulaire du vin
>> Dégustation d'au moins 10 vins
>> Reconnaissance des arômes primaires du vin
>> Visite d’une exploitation viticole et dégustation.

Méthodes :
>> Apports théoriques et pratiques par des ateliers de dégustation et de senteurs d'arômes
>> Visite d'une exploitation et échange sur les méthodes de vinification

Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarque qualité, la formation fait l'objet d'une feuille d'émargement par demi-journées et d'une enquête de satisfaction. A l'issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.


Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
Objectifs
Objectifs pédagogiques :

>> Acquérir une méthode de dégustation (les étapes de la dégustation, le vocabulaire, le lien entre l'analyse sensorielle et culture d ela vigne et vinification) pour sélectionner, décrire et valoriser des vins.
Centre(s)
  • MFR Anneyron (26140)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.

Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir
ACP La Manufacture Chanson
DIFFUSER ET PROMOUVOIR SON PROJET ARTISTIQUE MUSICAL - Du 24 au 28 avril 2023 par ACP La Manufacture Chanson
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Médiation Relationnelle par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE