FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Contactez-nous
Publics admis
Salarié, Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié en reconversion professionnelle
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans
Diplômes délivrés
Certification
Temps
Formation courte (2 jours), 8h30 - 12h et 13h30 - 17h
Types
Formation courte, Formation pour adultes
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation courte sur les fondamentaux de l'élaboration du vin, les 05 et 06 décembre 2023, de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h.
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Emmanuel PIN, formateur technicien en vinification
Contenu pédagogique :
>> Composition et évolution du raisin au cours du processus de maturation
>> Les outils pour suivre la maturité et déterminer les dates de récolte (les différentes maturités)
>> La fermentation alcoolique : levures, enzymes, suivi fermentaire, les facteurs de maitrise et de réussite
>> Collage et filtration
>> Elevage et conservation des vins
Méthodes :
>> Apports théorique (supports papier, numérique, vidéo)
>> Visite d'exploitation pour visualiser le matériel et illustrer les différentes étapes de l'élaboration des vins.
>> Dégustation
Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées et d’une enquête de satisfaction. A l’issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Emmanuel PIN, formateur technicien en vinification
Contenu pédagogique :
>> Composition et évolution du raisin au cours du processus de maturation
>> Les outils pour suivre la maturité et déterminer les dates de récolte (les différentes maturités)
>> La fermentation alcoolique : levures, enzymes, suivi fermentaire, les facteurs de maitrise et de réussite
>> Collage et filtration
>> Elevage et conservation des vins
Méthodes :
>> Apports théorique (supports papier, numérique, vidéo)
>> Visite d'exploitation pour visualiser le matériel et illustrer les différentes étapes de l'élaboration des vins.
>> Dégustation
Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées et d’une enquête de satisfaction. A l’issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
>> Connaitre les différentes étapes d'élaboration et d'élevage d'un vin depuis la mise en cuve du raisin jusqu'à la mise en bouteilles.
>> Etre capable de faire le lien entre les étapes d'élaboration du vin et son analyse sensorielle.
>> Connaitre les différentes étapes d'élaboration et d'élevage d'un vin depuis la mise en cuve du raisin jusqu'à la mise en bouteilles.
>> Etre capable de faire le lien entre les étapes d'élaboration du vin et son analyse sensorielle.
Centre(s)
- MFR Anneyron (26140)
Métier(s)
- Chef de culture viticole
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle des vins
- Caractéristiques des vins
- Identifier les défauts du vin
- Matériel vinicole
- Réglementation sur la production vinicole
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
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