DUT génie biologique option diététique par Université de Rouen Normandie - CFCA

Lieu(x)
En centre (27)
Durée
Total : 1800 heures
En centre : 1205 heures
En entreprise : 595 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Enseignements scientifiques généraux : Mathématiques et physique appliquées, Chimie, Biochimie, Biologie, Microbiologie
- Enseignements professionnels : nutrition, pathologie, démarche de soins, sciences des aliments, technologie culinaire, psychosociologie
- Enseignements généraux : Expression informatique, Anglais, Projet professionnel personnalisé
Première année
Semestre 1
UE1: Bases scientifiques et technologiques
UE2 : Sciences chimiques et biochimiques
UE3 : Sciences du vivant
UE4 : Communication et conduite de projet
Semestre 2
UE1 : Sciences physique, chimique et biochimique
UE2 : Sciences biologiques
UE3 : Enseignements spécifiques
UE4 : Enseignements transversaux
Deuxième année
Semestre 3
UE31 Connaissances de base en nutrition
UE32 Nutrition et diététique
UE33 Formation générale pour l'entreprise
UE34 Outils de communication
- Projets
Semestre 4
UE41 Nutrition et diététique approfondies
UE42 Compléments de formation pour l'entreprise
UE43 Stages
Objectifs
Former des diététiciens ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,...), la restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités), les centres de prévention et d'examen de santé, les laboratoires pharmaceutiques, les industries agro
- alimentaires, les comités départementaux d'éducation à la santé, les centres de remise en forme, les cabinets libéraux.
Autonomie, polyvalence, adaptabilité sont les principales caractéristiques des diplômés de la spécialité Génie Biologique qui peuvent rapidement évoluer vers un niveau supérieur par acquisition de compléments de formation.
- Maîtriser les différentes techniques permettant d'évaluer l'état de nutrition d'un individu bien portant
- Connaître les besoins alimentaires de base d'un individu bien portant
- Connaître la composition en nutriments de chaque aliment ou groupe d'aliments ainsi que ses critères de qualité, maitriser les différentes tables de composition et étiquettes d'aliments
- Maîtriser les techniques d'analyse sensorielle des aliments
- Etre capable d'anticiper l'impact d'un aliment sur la santé
- Savoir réaliser et adapter un menu de base pour un individu bien portant ou malade
- Maîtriser les différentes techniques d'enquêtes et d'évaluation de l'alimentation d'un individu
- Connaître les principales causes et conséquences des pathologies liées à la nutrition chez l'enfant, l'adolescent et l'adulte.
- Savoir adapter les menus en fonction des différents objectifs et priorités et maîtriser la réalisation et l'explication au malade du régime
- Savoir réaliser des études de cas
- Savoir s'adapter face aux problèmes et comportement du patient
- Connaître le cadre législatif en matière de restauration collective
- Comprendre la gestion en restauration collective : gestion des denrées et du personnel. Etre capable d'en faire un suivi. Maîtriser les connaissances nécessaires à la mise en place des règles d'hygiène dans le cadre de la législation
Centre(s)
  • Évreux (27)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Université de Rouen Normandie - CFCA
À découvrir
DUT génie biologique option diététique par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option options : Analyses Biologiques et Biochimiques Diététique o Industries Alimentaires et Biologiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option analyses biologiques et biochimiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option diététique par Université de Lille
DUT génie biologique option diététique par Université Paris est Créteil - IUT de Créteil-Vitry
DUT génie biologique option diététique par Université de Toulon - UTLN
DUT génie biologique option diététique par Université de Toulon - UTLN
DUT Génie Biologique - option Diététique par UNIVERSITE DE BORDEAUX - IUT DE BORDEAUX - SITE DE PERIGUEUX
DUT Génie biologique option diététique par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
DUT Génie biologique - Option diététique par Université de Lille