Pack permis d'exploitation et hygiène alimentaire (HACCP) par UMIH FORMATION
Lieu(x)
En centre (21, 25, 39, 58, 70, 71...)
Durée
Total : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Permis d'exploitation (20 heures)
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les
applications.La codification des
dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé
publique.La police administrative générale et spéciale.
Les
conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées a la
licence et a la personne.Les déclarations préalable a
l'ouverture.La vie d'une licence.Les débits temporaires.
Les
obligations d'exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et
aspects pratiques.
Les
fermetures administratives et judiciaires
Réglementation locale
Les arrêtes préfectoraux et
municipaux.Les acteurs publics ou
para
- publics a vos cotes.
Validation de la formation : délivrance du cerfa permis d'exploitation du ministère de l'intérieur.Hygiène alimentaire (14h)
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les
applications.La codification des
dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé
publique.La police administrative générale et spéciale.
Les
conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées a la
licence et a la personne.Les déclarations préalable a
l'ouverture.La vie d'une licence.Les débits temporaires.
Les
obligations d'exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et
aspects pratiques.
Les
fermetures administratives et judiciaires
Réglementation locale
Les arrêtes préfectoraux et
municipaux.Les acteurs publics ou
para
- publics a vos cotes.
Validation de la formation : délivrance du cerfa permis d'exploitation du ministère de l'intérieur.Hygiène alimentaire (14h)
Objectifs
Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants
aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant
toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et
jurisprudentielles qui leur sont applicables. La formation est
par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les
différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée.
Elle permet également de connaitre les risques de sanctions spécifiques
aux débits de boissons.
aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant
toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et
jurisprudentielles qui leur sont applicables. La formation est
par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les
différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée.
Elle permet également de connaitre les risques de sanctions spécifiques
aux débits de boissons.
Centre(s)
- Auxerre (89)
- Sennecé lès Mâcon (71)
- Chalon sur Saône (71)
- Dijon (21)
- Nevers (58)
- Vesoul (70)
- Besançon (25)
- Belfort (90)
- Lons le Saunier (39)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : UMIH FORMATION
À découvrir