La cuisine sous vide : de la conception à la mise en service par Proformalys

par Proformalys
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 16 heures
En centre : 16 heures
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Description générale
Les micro
- organismes.
- Evaluation du niveau des stagiaires par questionnaire.
- Les grandes familles de germes.
- Forme végétative et sporulation.
- Les conditions de destruction thermique des formes végétatives.
- Influence de la mise sous vide sur la flore microbienne.
- Les modifications des procédures HACCP et l'utilisation de la mise sous vide.
- Le suivi des fabrications et l'étiquetage.
- La cuisson basse température.
La pasteurisation.
- Définition.
- Méthodologie de cuisson et de refroidissement.
- Calcul de destruction théorique des germes.
- L'augmentation de la durée de vie des produits.
- Comment la prévoir ?
- Méthodologie de dépôt de dossier.
La loi et les techniques sous vide.
- Les matériels.
- Les matériels de cuisson.
- Les matériels de refroidissement.
- Les matériels de tirage au vide.
- Les matériels de conditionnement.
Le conditionnement sous vide.
- Cuisson traditionnelle 80% mise sous vide des produits fin de cuisson.
- Prise des rendements avant et après cuisson.
- Réalisation des fiches méthodologiques de fabrication et de régénération avec couple cuisson temps/température.
La cuisson sous vide.
- Cuisson sous vide de produits bien cuits, mis en cuisson crus ou après blanchiment ou rissolage.
- Prise des rendements avant et après cuisson.
- Réalisation des fiches méthodologiques de fabrication et de régénération avec couple (cuisson temps/température).
La cuisson sous vide basse température.
- Cuisson sous vide des produits saignants.
- Prise des rendements avant et après cuisson.
- Réalisation des fiches méthodologiques de fabrication et de régénération avec couple (cuisson temps/température).
Objectifs
Connaître la maîtrise sanitaire et les spécificités des techniques de cuisine sous vide. Bien pratiquer la cuisine sous vide.
Centre(s)
  • Paris - 10ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : Proformalys
Nous nous appuyons sur les connaissances techniques et pédagogiques pointues de nos 300 Consultants Formateurs très expérimentés pour améliorer les compétences de vos salariés. Participation active des stagiaires lors des sessions de formations "action", avec apports d'exemples précis et cas pratiques. Rédaction de guides à destination des formateurs internes. Cette méthode rigoureuse est très appréciée par nos clients. Toutes les conditions étant modulables, nous vous proposons de définir ensemble vos besoins en formation. Le premier rendez-vous pour vous apporter tous les conseils est gratuit. Parfaitement organisé sur le plan humain et matériel nous vous proposons une offre complète performante dans les plus brefs délais.
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