Plan de maîtrise sanitaire [HACCP] [Loi du 29/09/1997] par M2I FORMATION MERIGNAC
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Conformément
A la directive 93/43/CEE 14/06/1993
Au décret 55-241 du 10/02/1955
Au décret 64-949 du 09/09/1964
Au décret 71-636 du 21/07/1971
Au décret 73-138 du 12/02/1973
Au décret 89-3 du 03/01/1989
Au décret 91-409 du 26/04/1991
Au décret 92-631 du 08/07/1992
A l'arrêté du 26/06/1974
A l'arrêté du 22/3/1993
A l'arrêté du 09/05/1995
L'hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l'entreprise
Locaux
Equipements
Alimentation en eau
Personnel
La règlementation en vigueur
Les facteurs à risques alimentaires
Les transports de denrées
Les températures de conservation
La gestion des déchets
Le diagramme en situation de production (production, transformation, distribution)
Lister les dangers potentiels associés à chacune des étapes
Conduire une analyse des risques et des dangers
Calculer la criticité de chaque risque et danger suivant les cotations
Etablir une échelle des risques
Suivant l'échelle des risques, rédiger les mesures de préventions nécessaires
Déterminer les points de contrôle
Etablir les seuils critiques pour chaque point de contrôle
Analyse des fiches de bonnes pratiques en vigueur
Appliquer des procédures de vérification et gérer les non
- conformités
Animer son équipe HACCP et rédiger les protocoles de suivi des consignes
Synthèse de la session
Réflexion sur les applications concrètes que chacun peut mettre en oeuvre dans son environnement
Conseils personnalisés donnés par l'animateur à chaque participant
Bilan oral et évaluation à chaud
A la directive 93/43/CEE 14/06/1993
Au décret 55-241 du 10/02/1955
Au décret 64-949 du 09/09/1964
Au décret 71-636 du 21/07/1971
Au décret 73-138 du 12/02/1973
Au décret 89-3 du 03/01/1989
Au décret 91-409 du 26/04/1991
Au décret 92-631 du 08/07/1992
A l'arrêté du 26/06/1974
A l'arrêté du 22/3/1993
A l'arrêté du 09/05/1995
L'hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l'entreprise
Locaux
Equipements
Alimentation en eau
Personnel
La règlementation en vigueur
Les facteurs à risques alimentaires
Les transports de denrées
Les températures de conservation
La gestion des déchets
Le diagramme en situation de production (production, transformation, distribution)
Lister les dangers potentiels associés à chacune des étapes
Conduire une analyse des risques et des dangers
Calculer la criticité de chaque risque et danger suivant les cotations
Etablir une échelle des risques
Suivant l'échelle des risques, rédiger les mesures de préventions nécessaires
Déterminer les points de contrôle
Etablir les seuils critiques pour chaque point de contrôle
Analyse des fiches de bonnes pratiques en vigueur
Appliquer des procédures de vérification et gérer les non
- conformités
Animer son équipe HACCP et rédiger les protocoles de suivi des consignes
Synthèse de la session
Réflexion sur les applications concrètes que chacun peut mettre en oeuvre dans son environnement
Conseils personnalisés donnés par l'animateur à chaque participant
Bilan oral et évaluation à chaud
Objectifs
Apporter les outils et méthodes HACCP qui définissent, évaluent et maîtrisent les dangers microbiologiques (chimiques et physiques) et qui menacent la salubrité et la sécurité des aliments.
Centre(s)
- Mérignac (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : M2I FORMATION MERIGNAC
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