Le marché des matières premières agricoles par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Description générale
09:00 - 10:00
Marché des matières premières agricoles : quels sont les facteurs d'influence des prix ?
Analyse fondamentale : quel équilibre offre/demande ?
Amérique du Sud, mer Noire, Chine, USA : quel rôle pour quel marché ?
Impact des échanges : devises, flux d'information...
Quels sont les acteurs financiers importants ? Quelle est leur stratégie sur le marché des matières premières agricoles ?
10:00 - 10:45
Volatilité structurelle sur les marchés agricoles : quelles en sont les causes ?
Financiarisation du négoce des matières premières agricoles, évolution des stocks disponibles, relations économiques et politiques : quel impact sur la volatilité ?
Quel impact sur la marge ?
Gestion du risque : quelle nécessité ? Quelles stratégies mettre en place ? Quels instruments disponibles ?
11:00 - 12:30
La notion de risque de prix et de marge
Tous les acteurs de la filière ont
- ils le même risque ? Quelle stratégie pour mon entreprise ?
Définir ses objectifs de prix, de marge, de résultat
Quelle démarche adopter pour gérer mon risque et comment l'identifier ?
12:30 - 14:00
Déjeuner
14:00 - 15:00
Analyse des différents types de contrats physiques
Les contrats à prix fermes
Les contrats à prix moyens
Les contrats à prime, indexé MATIF, Against Actual
Les autres types de contrats : forward, prix moyens, indexes
15:00 - 15:30
Où rechercher l'information ?
Internet
Presse
15:45 - 16:30
Quelle compétitivité de la filière agricole en France ?
Quelle place de la France dans l'agriculture mondiale ?
Quelles spécificités des exploitations agricoles en France ?
Organisation de la filière : quels sont les acteurs ? Coopératives, négociants...
16:30 - 17:30
Les défis de l'agriculture
Quels clichés se cachent derrière l'agriculture française ?
Historique
Quelle évolution de la PAC ou Politique Agricole Commune ?
Quelles solutions face à la crise agricole ?
17:30
Clôture de la journée de formation
Marché des matières premières agricoles : quels sont les facteurs d'influence des prix ?
Analyse fondamentale : quel équilibre offre/demande ?
Amérique du Sud, mer Noire, Chine, USA : quel rôle pour quel marché ?
Impact des échanges : devises, flux d'information...
Quels sont les acteurs financiers importants ? Quelle est leur stratégie sur le marché des matières premières agricoles ?
10:00 - 10:45
Volatilité structurelle sur les marchés agricoles : quelles en sont les causes ?
Financiarisation du négoce des matières premières agricoles, évolution des stocks disponibles, relations économiques et politiques : quel impact sur la volatilité ?
Quel impact sur la marge ?
Gestion du risque : quelle nécessité ? Quelles stratégies mettre en place ? Quels instruments disponibles ?
11:00 - 12:30
La notion de risque de prix et de marge
Tous les acteurs de la filière ont
- ils le même risque ? Quelle stratégie pour mon entreprise ?
Définir ses objectifs de prix, de marge, de résultat
Quelle démarche adopter pour gérer mon risque et comment l'identifier ?
12:30 - 14:00
Déjeuner
14:00 - 15:00
Analyse des différents types de contrats physiques
Les contrats à prix fermes
Les contrats à prix moyens
Les contrats à prime, indexé MATIF, Against Actual
Les autres types de contrats : forward, prix moyens, indexes
15:00 - 15:30
Où rechercher l'information ?
Internet
Presse
15:45 - 16:30
Quelle compétitivité de la filière agricole en France ?
Quelle place de la France dans l'agriculture mondiale ?
Quelles spécificités des exploitations agricoles en France ?
Organisation de la filière : quels sont les acteurs ? Coopératives, négociants...
16:30 - 17:30
Les défis de l'agriculture
Quels clichés se cachent derrière l'agriculture française ?
Historique
Quelle évolution de la PAC ou Politique Agricole Commune ?
Quelles solutions face à la crise agricole ?
17:30
Clôture de la journée de formation
Objectifs
- Analyser les principaux facteurs d'influence des marchés des matières premières agricoles : céréales, maïs, lait, oléagineux, viande, sucre
- Comprendre l'organisation de la filière agricole en France
- Cerner les mécanismes et les enjeux liés à la notion de risque de prix
- Faire le point sur les outils pour gérer le risque de prix
- Identifier les nouveaux défis de l'agriculture et de la Politique Agricole Commune
- Comprendre l'organisation de la filière agricole en France
- Cerner les mécanismes et les enjeux liés à la notion de risque de prix
- Faire le point sur les outils pour gérer le risque de prix
- Identifier les nouveaux défis de l'agriculture et de la Politique Agricole Commune
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
À découvrir