Droit de l'alimentation - bases pratiques par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation

Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
- Les constantes du raisonnement juridique : qualification et syllogisme
- Sécurité sanitaire, sécurité alimentaire, nutrition et bien
- être : les piliers du droit de l'alimentation contemporain
- Les sources du droit de l'alimentation : mondiales, UE, nationales, privées
- Les textes socles du droit de l'alimentation aujourd'hui en UE et en France
- Les principes de prévention et de précaution
- Principe de libre circulation des marchandises et son évolution
- Les grands principes du droit de la consommation applicables au droit de l'alimentation
- Responsabilités et sanctions en droit de l'alimentation
- Et demain : quels défis pour le droit de l'alimentation ? Prospective
- Focus sur
- Les
- Obligations de contrôle des produits alimentaires et obligations de justification
- Obligation de conformité, répression des tromperies et des falsifications
- Les exigences de sécurité et d'information :
- - protection de la santé publique
- - protection et information du consommateur
- Faire le point sur les dangers présents dans les aliments : risques visibles et invisibles
- Les principales thématiques abordées par la réglementation en matière d'hygiène : étude de la réglementation, paquet hygiène
- Les principes de la méthode HACCP : justifications et avantages de la méthode
- La protection individuelle par les marques et la protection collective
- La valorisation individuelle et la valorisation collective
- Les signes officiels de la qualité et de l'origine, les modes de valorisation des produits alimentaires
- Contrôles officiels et services officiels de contrôle : définition et objectifs
- Sanctions administratives et pénales
- Responsabilité civile et voies de recours
- Ce que le droit autorise à taire
- Les obligations d'étiquetage
- Les tromperies légales
- Les blockchains
- Principes de la RSE
- Ethique et droit de l'alimentation
- Alimentation et droit de l'environnement
Objectifs
- Comprendre et intégrer les principes de la législation alimentaire
- Savoir où trouver et comment identifier la ou les règles applicables
- Intégrer la protection des intérêts des consommateurs
- Identifier les risques visibles ou invisibles, contemporains ou futurs et les responsabilités des différents acteurs, du producteur au distributeur.
Centre(s)
  • St Ouen (93)
Métier(s)
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