Droit de l'alimentation - bases pratiques par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
- Les constantes du raisonnement juridique : qualification et syllogisme
- Sécurité sanitaire, sécurité alimentaire, nutrition et bien
- être : les piliers du droit de l'alimentation contemporain
- Les sources du droit de l'alimentation : mondiales, UE, nationales, privées
- Les textes socles du droit de l'alimentation aujourd'hui en UE et en France
- Les principes de prévention et de précaution
- Principe de libre circulation des marchandises et son évolution
- Les grands principes du droit de la consommation applicables au droit de l'alimentation
- Responsabilités et sanctions en droit de l'alimentation
- Et demain : quels défis pour le droit de l'alimentation ? Prospective
- Focus sur
- Les
- Obligations de contrôle des produits alimentaires et obligations de justification
- Obligation de conformité, répression des tromperies et des falsifications
- Les exigences de sécurité et d'information :
- - protection de la santé publique
- - protection et information du consommateur
- Faire le point sur les dangers présents dans les aliments : risques visibles et invisibles
- Les principales thématiques abordées par la réglementation en matière d'hygiène : étude de la réglementation, paquet hygiène
- Les principes de la méthode HACCP : justifications et avantages de la méthode
- La protection individuelle par les marques et la protection collective
- La valorisation individuelle et la valorisation collective
- Les signes officiels de la qualité et de l'origine, les modes de valorisation des produits alimentaires
- Contrôles officiels et services officiels de contrôle : définition et objectifs
- Sanctions administratives et pénales
- Responsabilité civile et voies de recours
- Ce que le droit autorise à taire
- Les obligations d'étiquetage
- Les tromperies légales
- Les blockchains
- Principes de la RSE
- Ethique et droit de l'alimentation
- Alimentation et droit de l'environnement
- Sécurité sanitaire, sécurité alimentaire, nutrition et bien
- être : les piliers du droit de l'alimentation contemporain
- Les sources du droit de l'alimentation : mondiales, UE, nationales, privées
- Les textes socles du droit de l'alimentation aujourd'hui en UE et en France
- Les principes de prévention et de précaution
- Principe de libre circulation des marchandises et son évolution
- Les grands principes du droit de la consommation applicables au droit de l'alimentation
- Responsabilités et sanctions en droit de l'alimentation
- Et demain : quels défis pour le droit de l'alimentation ? Prospective
- Focus sur
- Les
- Obligations de contrôle des produits alimentaires et obligations de justification
- Obligation de conformité, répression des tromperies et des falsifications
- Les exigences de sécurité et d'information :
- - protection de la santé publique
- - protection et information du consommateur
- Faire le point sur les dangers présents dans les aliments : risques visibles et invisibles
- Les principales thématiques abordées par la réglementation en matière d'hygiène : étude de la réglementation, paquet hygiène
- Les principes de la méthode HACCP : justifications et avantages de la méthode
- La protection individuelle par les marques et la protection collective
- La valorisation individuelle et la valorisation collective
- Les signes officiels de la qualité et de l'origine, les modes de valorisation des produits alimentaires
- Contrôles officiels et services officiels de contrôle : définition et objectifs
- Sanctions administratives et pénales
- Responsabilité civile et voies de recours
- Ce que le droit autorise à taire
- Les obligations d'étiquetage
- Les tromperies légales
- Les blockchains
- Principes de la RSE
- Ethique et droit de l'alimentation
- Alimentation et droit de l'environnement
Objectifs
- Comprendre et intégrer les principes de la législation alimentaire
- Savoir où trouver et comment identifier la ou les règles applicables
- Intégrer la protection des intérêts des consommateurs
- Identifier les risques visibles ou invisibles, contemporains ou futurs et les responsabilités des différents acteurs, du producteur au distributeur.
- Savoir où trouver et comment identifier la ou les règles applicables
- Intégrer la protection des intérêts des consommateurs
- Identifier les risques visibles ou invisibles, contemporains ou futurs et les responsabilités des différents acteurs, du producteur au distributeur.
Centre(s)
- St Ouen (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
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