Agroalimentaire - quel encadrement juridique pour les compléments alimentaires ? par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
- Définition des compléments alimentaires en Europe
- Comparaison avec les produits à statuts proches : médicaments, dispositifs médicaux, produits cosmétiques
- Paquet agents améliorants : additifs, arômes, enzymes, + auxiliaires technologiques
- Vitamines et minéraux : quelles règles respecter ? Formes d'apport, doses
- Substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique
- - Exemples : omega 3, coenzyme Q10 - Plantes : exemples de 2 pays
- - L'arrêté français plantes et ses annexes : plantes autorisées en France, conditions d'utilisation, dossier à tenir à disposition des autorités de contrôle
- - L'arrêté royal belge : plantes autorisées et conditions d'utilisation
- Novel Food : définition
- Le Règlement INCO :
- - Champs d'application
- - Mentions obligatoires d'étiquetage
- Les mentions complémentaires spécifiques aux compléments alimentaires
- Champ d'application
- Les allégations nutritionnelles (sources de protéines, sans sel) : quelles sont les conditions d'utilisation ? - Les allégations de santé : où en est le processus d'évaluation ? -- allégations autorisées pour les substances nutritionnelles et physiologiques
- - cas des allégations pour les plantes
- Comment s'applique cette particularité des compléments alimentaires en Europe ? - Les types de procédures : notification ou enregistrement ? - La reconnaissance mutuelle : comment faire reconnaître un produit d'un Etat Membre à un autre ? - L'export : comment obtenir un CVL (Certificat de Vente Libre) ?
- Les textes applicables en alimentaire
- Les guides
- Comparaison avec les produits à statuts proches : médicaments, dispositifs médicaux, produits cosmétiques
- Paquet agents améliorants : additifs, arômes, enzymes, + auxiliaires technologiques
- Vitamines et minéraux : quelles règles respecter ? Formes d'apport, doses
- Substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique
- - Exemples : omega 3, coenzyme Q10 - Plantes : exemples de 2 pays
- - L'arrêté français plantes et ses annexes : plantes autorisées en France, conditions d'utilisation, dossier à tenir à disposition des autorités de contrôle
- - L'arrêté royal belge : plantes autorisées et conditions d'utilisation
- Novel Food : définition
- Le Règlement INCO :
- - Champs d'application
- - Mentions obligatoires d'étiquetage
- Les mentions complémentaires spécifiques aux compléments alimentaires
- Champ d'application
- Les allégations nutritionnelles (sources de protéines, sans sel) : quelles sont les conditions d'utilisation ? - Les allégations de santé : où en est le processus d'évaluation ? -- allégations autorisées pour les substances nutritionnelles et physiologiques
- - cas des allégations pour les plantes
- Comment s'applique cette particularité des compléments alimentaires en Europe ? - Les types de procédures : notification ou enregistrement ? - La reconnaissance mutuelle : comment faire reconnaître un produit d'un Etat Membre à un autre ? - L'export : comment obtenir un CVL (Certificat de Vente Libre) ?
- Les textes applicables en alimentaire
- Les guides
Objectifs
- Faire le point sur le statut réglementaire des compléments alimentaires et les textes européens
- Connaître le statut des ingrédients, des additifs et plus particulièrement des plantes
- Savoir communiquer, alléguer en respectant la réglementation
- Enregistrer des compléments alimentaires en Europe
- Connaître le statut des ingrédients, des additifs et plus particulièrement des plantes
- Savoir communiquer, alléguer en respectant la réglementation
- Enregistrer des compléments alimentaires en Europe
Centre(s)
- St Ouen (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
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