Agroalimentaire - nouvelle règlementation Novel Food par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
- L'ancienne définition des NF donnée par le Règlement 258/97 - La nouvelle définition des NF depuis 2018 avec l'entrée en application du Règlement 2015/2283 : champ d'application, présentation des conditions cumulatives : absence de consommation significative avant 1997 et appartenance à l'une des 10 catégories
- Quelles nouvelles opportunités pour les opérateurs ? -- Les produits traditionnels de pays tiers
- - Des autorisations ouvertes à tous et à protection des données propriétaires
- Une modification fondamentale : la disparition de l'équivalence substantielle
- Rappel des conditions générales : sécurité, non tromperie du consommateur, aspects nutritionnels
- Harmonisation de la procédure et mise en place d'une liste européenne des NF
- Présentation des différentes procédures :
- - Procédure classique d'autorisation d'un nouvel aliment
- - Procédure spécifique pour les aliments en provenance d'un pays tiers (traitée en détail au Titre 3) - Le rôle de la Commission et de l'EFSA
- Point sur les délais
- Définition d'un NF traditionnel en provenance d'un pays tiers
- Présentation de la procédure
- - Procédure de notification
- - Procédure d'autorisation en cas d'objections
- Point sur les délais
- Quelles opportunités pour les opérateurs ? Etude de cas
*Intervention de Thomas Pauquai, Docteur en Physiologie, NUTRAVERIS
- Présentation et contenu de la demande d'autorisation
- Présentation et contenu de la notification pour les aliments traditionnels en provenance d'un pays tiers
- La possible protection des données scientifiques
- Comment démontrer l'historique d'utilisation sure ? Quels sont les modes de preuve admis ? - Quel niveau d'exigence scientifique d'un dossier novel food ? - La caractérisation de l'ingrédient / l'aliment
- Les données de toxicité sur l'ingrédient / l'aliment
- L'évaluation par l'EFSA, étude de cas
- Comment mettre sur le marché un NF inscrit sur la liste ? - La possible surveillance suite à la mise sur le marché d'un NF
- Quelles nouvelles opportunités pour les opérateurs ? -- Les produits traditionnels de pays tiers
- - Des autorisations ouvertes à tous et à protection des données propriétaires
- Une modification fondamentale : la disparition de l'équivalence substantielle
- Rappel des conditions générales : sécurité, non tromperie du consommateur, aspects nutritionnels
- Harmonisation de la procédure et mise en place d'une liste européenne des NF
- Présentation des différentes procédures :
- - Procédure classique d'autorisation d'un nouvel aliment
- - Procédure spécifique pour les aliments en provenance d'un pays tiers (traitée en détail au Titre 3) - Le rôle de la Commission et de l'EFSA
- Point sur les délais
- Définition d'un NF traditionnel en provenance d'un pays tiers
- Présentation de la procédure
- - Procédure de notification
- - Procédure d'autorisation en cas d'objections
- Point sur les délais
- Quelles opportunités pour les opérateurs ? Etude de cas
*Intervention de Thomas Pauquai, Docteur en Physiologie, NUTRAVERIS
- Présentation et contenu de la demande d'autorisation
- Présentation et contenu de la notification pour les aliments traditionnels en provenance d'un pays tiers
- La possible protection des données scientifiques
- Comment démontrer l'historique d'utilisation sure ? Quels sont les modes de preuve admis ? - Quel niveau d'exigence scientifique d'un dossier novel food ? - La caractérisation de l'ingrédient / l'aliment
- Les données de toxicité sur l'ingrédient / l'aliment
- L'évaluation par l'EFSA, étude de cas
- Comment mettre sur le marché un NF inscrit sur la liste ? - La possible surveillance suite à la mise sur le marché d'un NF
Objectifs
- Faire le point sur le statut réglementaire des Novel Foods
- Découvrir les nouvelles opportunités depuis janvier 2018
- Connaître les diverses procédures applicables
- Premiers retours d'expérience deux ans après l'entrée en application du nouveau règlement
- Découvrir les nouvelles opportunités depuis janvier 2018
- Connaître les diverses procédures applicables
- Premiers retours d'expérience deux ans après l'entrée en application du nouveau règlement
Centre(s)
- St Ouen (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
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