Agroalimentaire - maîtriser les matériaux et emballages destinés au contact alimentaire par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
- Introduction sur le contact alimentaire
- Quelles sont les interactions entre matériaux et denrées alimentaires ? - Quelles sont les sources et les risques de transferts de migrants ? - Appréhender la maîtrise des risques notamment chimiques
- Les substances préoccupantes : BPA, Phtalates, MOSH/MOAH *Exemples de phénomènes de migrations pour des matériaux/emballages
- Quelles sont mes responsabilités et celles de chaque acteur de la filière emballage ?
- Les différentes réglementations au niveau mondial : FDA, Mercosur, Europe
- Quel périmètre général applicable en Europe pour les emballages/matériaux ? -- Étude du règlement cadre (CE) n 1935/2004 du 27 octobre 2004 : principe d'inertie, traçabilité et étiquetage, catégorie réglementaire des matériaux, articles/objets soumis à la réglementation
- - Étude du règlement cadre (CE) n 2023/2006 (BPF) - Introduction sur les différentes réglementations spécifiques
- - Réglementations européennes harmonisées (plastiques,...) -- Dispositions spécifiques nationales avec focus sur les mesures spécifiques françaises par groupe de matériaux et objets : métaux et alliages, verre, céramique, silicone, caoutchouc, bois,...
- Importance de la structuration correcte de la DC pour qu'elle soit recevable
- Périmètre réglementaire à stipuler : réglementation cadre et réglementations spécifiques
- Conditions d'évaluation et preuves de conformité associées *Exemple : le modèle ANIA/CLIFE gratuit et très répandu (points forts et faiblesses)
- Règlement UE n 10/2011 et amendements
- - Matériaux et objets en matière plastique
- - Polymères entrants dans le cadre de la réglementation
- - Substances de départ prises en compte
- - Substances Non Intentionnellement Ajoutées (N.I.A.S.) -- Focus sur les barrières fonctionnelles
- - Liste de substances autorisées
- - Restrictions et spécifications de substances
- - Limites de migrations globales et spécifiques
- - Limites de composition (Qm) -- Conformité aux restrictions
- - Déclaration de conformité : le cas des plastiques
- - Règles de contrôle et de conformité (choix des simulants, conditions d'essais,...) *Étude d'un cas concret
- Catégories de papier/carton : vierge, recyclé, fibre synthétique
- Textes réglementaires applicables et recommandations
- - Législation nationale française
- - Autres législations nationales : Pays
- Bas, Italie, Grèce, Belgique, Lituanie, République Tchèque, Slovaquie
- - Recommandations : Résolution du Conseil de l'Europe AP(2002)1, recommandations du BFR
- - Évaluation des critères de pureté, des critères d'inertie et des contaminants *Étude d'un cas concret
- Législation nationale : réglementation française (acier, inox) - Résolution du Conseil de l'Europe CMRes (20013)9 Étude d'un cas concret
- Encres
- Colles
- Adhésifs
- Revêtements
- Vernis
- Colorants *Étude d'un cas concret
- Quelles sont les interactions entre matériaux et denrées alimentaires ? - Quelles sont les sources et les risques de transferts de migrants ? - Appréhender la maîtrise des risques notamment chimiques
- Les substances préoccupantes : BPA, Phtalates, MOSH/MOAH *Exemples de phénomènes de migrations pour des matériaux/emballages
- Quelles sont mes responsabilités et celles de chaque acteur de la filière emballage ?
- Les différentes réglementations au niveau mondial : FDA, Mercosur, Europe
- Quel périmètre général applicable en Europe pour les emballages/matériaux ? -- Étude du règlement cadre (CE) n 1935/2004 du 27 octobre 2004 : principe d'inertie, traçabilité et étiquetage, catégorie réglementaire des matériaux, articles/objets soumis à la réglementation
- - Étude du règlement cadre (CE) n 2023/2006 (BPF) - Introduction sur les différentes réglementations spécifiques
- - Réglementations européennes harmonisées (plastiques,...) -- Dispositions spécifiques nationales avec focus sur les mesures spécifiques françaises par groupe de matériaux et objets : métaux et alliages, verre, céramique, silicone, caoutchouc, bois,...
- Importance de la structuration correcte de la DC pour qu'elle soit recevable
- Périmètre réglementaire à stipuler : réglementation cadre et réglementations spécifiques
- Conditions d'évaluation et preuves de conformité associées *Exemple : le modèle ANIA/CLIFE gratuit et très répandu (points forts et faiblesses)
- Règlement UE n 10/2011 et amendements
- - Matériaux et objets en matière plastique
- - Polymères entrants dans le cadre de la réglementation
- - Substances de départ prises en compte
- - Substances Non Intentionnellement Ajoutées (N.I.A.S.) -- Focus sur les barrières fonctionnelles
- - Liste de substances autorisées
- - Restrictions et spécifications de substances
- - Limites de migrations globales et spécifiques
- - Limites de composition (Qm) -- Conformité aux restrictions
- - Déclaration de conformité : le cas des plastiques
- - Règles de contrôle et de conformité (choix des simulants, conditions d'essais,...) *Étude d'un cas concret
- Catégories de papier/carton : vierge, recyclé, fibre synthétique
- Textes réglementaires applicables et recommandations
- - Législation nationale française
- - Autres législations nationales : Pays
- Bas, Italie, Grèce, Belgique, Lituanie, République Tchèque, Slovaquie
- - Recommandations : Résolution du Conseil de l'Europe AP(2002)1, recommandations du BFR
- - Évaluation des critères de pureté, des critères d'inertie et des contaminants *Étude d'un cas concret
- Législation nationale : réglementation française (acier, inox) - Résolution du Conseil de l'Europe CMRes (20013)9 Étude d'un cas concret
- Encres
- Colles
- Adhésifs
- Revêtements
- Vernis
- Colorants *Étude d'un cas concret
Objectifs
- Faire le point sur la réglementation européenne applicable à un emballage ou un matériau process (plastiques, cartons, métaux, verre, encre, vernis,...) - Identifier les exigences de composition, les critères d'inertie chimiques et organoleptiques
- Savoir évaluer la conformité des documents transmis par l'ensemble des opérateurs de la filière des emballages pour éviter les non
- conformités et progresser dans les réponses apportées aux clients
- Comprendre les tests de migrations, les essais simulés et les analyses de teneurs résiduelles pour pouvoir vérifier l'adéquation entre les engagements des fournisseurs d'emballages/matériaux et les conditions réelles d'utilisation
- Savoir évaluer la conformité des documents transmis par l'ensemble des opérateurs de la filière des emballages pour éviter les non
- conformités et progresser dans les réponses apportées aux clients
- Comprendre les tests de migrations, les essais simulés et les analyses de teneurs résiduelles pour pouvoir vérifier l'adéquation entre les engagements des fournisseurs d'emballages/matériaux et les conditions réelles d'utilisation
Centre(s)
- St Ouen (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
À découvrir