Audit interne système de management de la sécurité denrée alimentaire selon la norme internationale ISO 22000 : 2018 par IMDTEC
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 15 heures
En centre : 15 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La sécurité des denrées alimentaires :
- Historique des versions et objet de modification
- La nouvelle structure HLS
- Les exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Définition de l'audit de la sécurité alimentaire
- La terminologies d'audit
- Les différents types d'audit
- Principes de l'audit
- Rôles et responsabilités des auditeurs et des audités
- Étapes de l'audit
- Planning d'audits : programmation et déclenchement du mission d'audit
- Quiz : SMSDA
- Jeu de réflexion : les principes d'audit
Préparation de l'audit :
- Choix de l'équipe d'auditeurs
- Détermination du champ de l'audit
- Collecte et analyse des documents
- Préparation du plan d'audit
- Elaboration des documents d'aide à l'audit et questionnaires spécifiques
- Atelier en sous
- groupe : élaborer un plan et check
- List d'audit
- Réalisation de l'audit interne SMSDA selon l'ISO 22000 : 20018
- Animer la réunion d'ouverture
- Conduire les entretiens
- Identifier les écarts
- Préparer et animer la réunion de clôture
- Jeu de rôle : des mises en situation auditeurs et audités
- Etude de cas : constatation d'audit
Rapport et suivi :
- Rapport d'audit
- Définition et planification des actions correctives
- Suivi de leur mise en oeuvre
- Atelier en sous
- groupe : rédiger un rapport d'audit
- Les compétences de l'auditeur
- Exercice individuel : autoévaluation
- Historique des versions et objet de modification
- La nouvelle structure HLS
- Les exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Définition de l'audit de la sécurité alimentaire
- La terminologies d'audit
- Les différents types d'audit
- Principes de l'audit
- Rôles et responsabilités des auditeurs et des audités
- Étapes de l'audit
- Planning d'audits : programmation et déclenchement du mission d'audit
- Quiz : SMSDA
- Jeu de réflexion : les principes d'audit
Préparation de l'audit :
- Choix de l'équipe d'auditeurs
- Détermination du champ de l'audit
- Collecte et analyse des documents
- Préparation du plan d'audit
- Elaboration des documents d'aide à l'audit et questionnaires spécifiques
- Atelier en sous
- groupe : élaborer un plan et check
- List d'audit
- Réalisation de l'audit interne SMSDA selon l'ISO 22000 : 20018
- Animer la réunion d'ouverture
- Conduire les entretiens
- Identifier les écarts
- Préparer et animer la réunion de clôture
- Jeu de rôle : des mises en situation auditeurs et audités
- Etude de cas : constatation d'audit
Rapport et suivi :
- Rapport d'audit
- Définition et planification des actions correctives
- Suivi de leur mise en oeuvre
- Atelier en sous
- groupe : rédiger un rapport d'audit
- Les compétences de l'auditeur
- Exercice individuel : autoévaluation
Objectifs
Maîtriser les techniques de conduite d'une mission d'audit interne SMSDA selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
Comprendre les enjeux d'un SMSDA
Savoir évaluer les nouvelles exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
Acquérir les compétences nécessaires pour préparer, réaliser et clôturer un audit
Planifier et réaliser des audits internes
Évaluer la conformité d'un système par rapport à l'ISO 22000
Élaborer un rapport d'audit interne clair
Participer à la performance du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Comprendre les enjeux d'un SMSDA
Savoir évaluer les nouvelles exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
Acquérir les compétences nécessaires pour préparer, réaliser et clôturer un audit
Planifier et réaliser des audits internes
Évaluer la conformité d'un système par rapport à l'ISO 22000
Élaborer un rapport d'audit interne clair
Participer à la performance du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : IMDTEC
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