CAP agent polyvalent de restauration (CAP APR) par GRETA Val de Loire - siège
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 1190 heures
En centre : 525 heures
En entreprise : 665 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
-
Production de préparations froides et de préparations chaudes
-
Mise en place de la distribution et service au client
-
Entretien des locaux, des matériels, des équipements
-
Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENT GENERAL :
-
Français, histoire, géographie, éducation civique
-
Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
-
Langue vivante étrangère (facultatif)
-
Production de préparations froides et de préparations chaudes
-
Mise en place de la distribution et service au client
-
Entretien des locaux, des matériels, des équipements
-
Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENT GENERAL :
-
Français, histoire, géographie, éducation civique
-
Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
-
Langue vivante étrangère (facultatif)
Objectifs
Se préparer au métier et au diplôme d'agent polyvalent en restauration
Assurer les fonctions de production, de service et d'entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d'entreprise, collective
Le titulaire du CAP APR doit être capable de :
Accueillir le client, le conseiller, le servir.
Mettre en valeur les produits, les espaces de distributions et de vente.
Stocker les denrées et gérer les stocks.
Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées.
Réaliser par assemblage des mets sucrés, salés.
Entretenir les locaux et équipements.
Encaisser les prestations.
Assurer les fonctions de production, de service et d'entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d'entreprise, collective
Le titulaire du CAP APR doit être capable de :
Accueillir le client, le conseiller, le servir.
Mettre en valeur les produits, les espaces de distributions et de vente.
Stocker les denrées et gérer les stocks.
Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées.
Réaliser par assemblage des mets sucrés, salés.
Entretenir les locaux et équipements.
Encaisser les prestations.
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Val de Loire - siège
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