Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05822464_2_01) par GRETA Montpellier Littoral
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 644 heures
En centre : 448 heures
En entreprise : 196 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Acquérir la qualification d'agent de restauration afin d'exercer un emploi en restauration collective sociale (d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale) et/ou en restauration commerciale (de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière). Le secteur de la restauration collective recherche des formats nouveaux offrant une alternative au self
- service. Un marché dynamique de la restauration rapide émerge. Il s'inspire des codes et des tendances de la restauration commerciale telles que le snacking, les burgers ou les box . Pour l'agent de restauration, ces tendances sont un nouvel aspect du métier, que ce soit en restauration d'entreprise, scolaire ou hospitalière. La fonction d'agent de restauration est également impactée plus fortement qu'auparavant par la responsabilité sociétale de l'entreprise et par les principes du développement durable. Cela se traduit par la lutte contre le gaspillage et la mise en place du tri sélectif des déchets. Compétences : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer une production culinaire au poste grillade Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le 3 service aux postes froids et chauds Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) - HACCP Maîtriser les outils numériques nécessaires dans sa vie professionnelle et personnelle
- service. Un marché dynamique de la restauration rapide émerge. Il s'inspire des codes et des tendances de la restauration commerciale telles que le snacking, les burgers ou les box . Pour l'agent de restauration, ces tendances sont un nouvel aspect du métier, que ce soit en restauration d'entreprise, scolaire ou hospitalière. La fonction d'agent de restauration est également impactée plus fortement qu'auparavant par la responsabilité sociétale de l'entreprise et par les principes du développement durable. Cela se traduit par la lutte contre le gaspillage et la mise en place du tri sélectif des déchets. Compétences : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer une production culinaire au poste grillade Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le 3 service aux postes froids et chauds Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) - HACCP Maîtriser les outils numériques nécessaires dans sa vie professionnelle et personnelle
Centre(s)
- Sète (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Montpellier Littoral
À découvrir