HACCP -Hazard Analysis Critical Control Point par GRETA Midi-Pyrénées Nord
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
1- Aliments et risques pour le consommateur :Les dangers microbiens.Microbiologie des aliments ;Les dangers microbiologiques dans l'alimentation :Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :Les autres dangers potentiels :2- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
- L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur) :
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels 3Le plan de maîtrise sanitaire :
- L'hygiène du personnel et des manipulations
- L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur) :
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels 3Le plan de maîtrise sanitaire :
- L'hygiène du personnel et des manipulations
Objectifs
- Identifier et mettre en pratique les grands principes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Sensibiliser aux principes et enjeux de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point : analyse des dangers, maîtrise des points critiques)- Proposer une démarche pour optimiser et pérenniser les bonnes pratiques d'hygiène
- Sensibiliser aux principes et enjeux de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point : analyse des dangers, maîtrise des points critiques)- Proposer une démarche pour optimiser et pérenniser les bonnes pratiques d'hygiène
Centre(s)
- Rodez (12)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Midi-Pyrénées Nord
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