Titre professionnel agent(e) de restauration par GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
CCP1 - Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre et des desserts :
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
CCP2 - Réaliser des grillades et des sautes minutes devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) :
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) - Assurer pendant le service une production simplifiée au poste grillade et des sautés minute devant le client
CCP3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service :
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement.
CCP4 - Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle :
- Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self
- service en respectant l'intimité des clients
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
- d'oeuvre et des desserts :
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
CCP2 - Réaliser des grillades et des sautes minutes devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) :
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) - Assurer pendant le service une production simplifiée au poste grillade et des sautés minute devant le client
CCP3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service :
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement.
CCP4 - Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle :
- Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self
- service en respectant l'intimité des clients
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Objectifs
L'agent(e) de restauration effectue une prestation de service concourant à la satisfaction des clients notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self
- service, à la caisse et à la plonge.
- service, à la caisse et à la plonge.
Centre(s)
- Le Puy en Velay (43)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
À découvrir